от сообщества Новосибирска

Модератор: him_medvedica

Ответить
Аватара пользователя
Анел
Ветеран
Сообщения: 8315
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 19:20
Откуда: Омск

от сообщества Новосибирска

Сообщение Анел »

Когда 15 была всероссийская акция, я была в Новосибирске и пошла там, к местным защитникам бездомышей. Оставила координаты и сегодна получила письмо. Копирую.

Здравствуйте, Елена! Это Евгения, мы с Вами познакомились на митинге зоозащитников в Новосибирске 15 мая. Хочу поделиться с Вами последними нашими городскими новостями. И было бы здорово получить использовать опыт омских зоозащитников в плане общения с властями - как они смогли договориться об отмене уничтожения отлловленных собак?! Заранее благодарна за ответ!
>
>
>
> Бездомных животных будут убивать на глазах у детей
>
> Узаконенная жестокость: новосибирский горсовет собирается разрешить отлов бездомных животных на глазах у детей. Психологи говорят, что именно жестокое обращение с животными фигурирует в "истории болезни" большинства маньяков и педофилов; специалисты зоозащитного движения утверждают, что практика отлова вообще не является эффективным способом решения проблемы бродячих животных.
>
> 9 июня состоялось шестое заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска, на котором были рассмотрены изменения в Положение "О порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске", принятое решением городского Совета Новосибирска от 30.06.2006 303.
>
> Заместитель начальника Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Малай Николай Иванович предложил внести следующие правки в Положение: "Установить возможность отлова агрессивных безнадзорных собак и кошек с целью умерщвления, а также разрешить отлов таких животных в присутствии несовершеннолетних".
>
> На данный момент в соответствии с пунктом 6.4. Положения "О порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске": "Не допускается отлов безнадзорных собак и кошек с целью умерщвления, кроме собак и кошек, больных заболеваниями, опасными для жизни человека. Пункт 6.6 данного Положения говорит: "Запрещается отлов безнадзорных собак и кошек в присутствии несовершеннолетних".
>
> Галина Ильинична Клебче, представитель общественной организации "Право животных на жизнь" комментирует данные изменения: "В настоящий момент "Новосибирский центр по проблемам домашних животных" нарушает оба эти пункта Положения, так как почти все отловленные животные усыпляются якобы как агрессивные и больные. На самом деле никто этих животных не осматривает. Кроме того, отлов часто совершается в присутствии детей. А сейчас господин Малай просто хочет узаконить умерщвление всех отловленных животных и узаконить отлов в присутствии детей".
>
> В подробном описании изменений в Положение 303 оговаривается, что "В данном определении (агрессивные собаки и кошки) используются оценочные категории (например, "явным образом"), что не позволяет однозначно идентифицировать то или иное животное как агрессивное". Очевидно, что именно эта формулировка и будет являться главной лазейкой для Центра в возможности отлавливать и усыплять всех подряд животных, относя их к агрессивным.
> Денис Анатольевич Садовский, председатель коллегии адвокатов "ИНЮРКОН": "Чем менее конкретно сформулирован нормативно правовой акт, тем больше появляется возможностей злоупотребить, в данном случае относительно бездомных животных. В "Заключение на проект решения совета депутатов 04/3-711" оценка агрессии бездомного животного полностью дается на откуп ловцам Центра по проблемам домашних животных и это, разумеется, предоставляет им возможность расценивать любое бездомное животное как агрессивное по собственному произволу. Подойдет прохожий, покажет на бездомного кота и скажет, что он на его взгляд агрессивный. А значит, ловцы заберут этого кота и с большой вероятностью усыпят, в то время как это может быть абсолютно здоровое, спокойное чье-то животное".
>
> Представитель зоозащитного движения "Права животных" Софья Осоченко: "Предложенные изменения нас шокировали: горожан приучают к жестокости, как повседневной норме, не задумываясь о последствиях. И это в то время, как весь мир стремится к гуманизации любых процессов, что отражается в законодательстве десятков стран. У нас же власть не только не пытается гуманно и эффективно решать проблему бездомных животных в городе, но и предлагает узаконить жестокое обращение с животными, в том числе на глазах у детей. Зоозащитников включили в рабочую группу для рассмотрения и обсуждения проекта, и мы будем добиваться внесения адекватных и разумных изменений. Уверена, депутаты прислушаются к мнению специалистов, знающих проблему изнутри".
>
> Напомним, что в мае этого года на улице Аэропорт произошел случай жестокого отлова бездомной, но всеми любимой в округе собаки на глазах у ребенка. Ловцы "Новосибирского центра по проблемам домашних животных" приехав на отлов стаи животных и обнаружив, что она разбежалась, решили поймать хотя бы одну оставшуюся собаку, рядом с которой в это время находилась 11-летняя девочка. В момент отлова собаку душили железными щипцами на глазах у ребенка. После увиденного девочка не могла говорить два дня, получив сильнейшую психологическую травму.
>
> Один из местных ТВ-каналов снял сюжет на основании этого случая, взяв у девочки интервью. Узнав об этом, директор "Новосибирского центра по проблемам домашних животных" Каркавин Андрей Юрьевич стал звонить редактору канала с требованиями убрать сцену интервью с ребенком из сюжета, аргументируя это тем, что ребенок не отвечает за свои слова. Выходит, что директор Центра считает слова ребенка, испытавшего стресс - недостоверными, незначительными и не серьезными для того, что задуматься об эффекте, который производит сцена отлова на несовершеннолетнего?!
>
> Представитель Зоозащитного движения "Во имя жизни", Калтыгина Елизавета: "Практика европейских стран и штатов доказывает, что проблему бездомных животных можно решить за 5-8 лет. Это возможно при выполнении трех обязательных условий: принятия нормативных актов, ограничивающих воспроизводство животных, проведение Программ стерилизации домашних и бездомных животных, воспитание и просвещение населения. То, что происходит у нас - это каменный век, узаконенное живодерство, трата бюджетных денег на заведомо неэффективные методы - отлов и усыпление бездомных животных. Люди продолжают неограниченно разводить домашних животных, выбрасывать их на улицу и не нести за это ответственность. Процесс пополнения улиц бездомными животными будет продолжаться до тех пор, пока власть будет устранять последствия, а не причины проблемы".
>
> За полтора года работы "Новосибирский центр по проблемам домашних животных" отловил и усыпил около 7 тысяч животных, при годовом бюджете 11 миллионов рублей. Оставшиеся на улицах бездомные животные воспринимают действия ловцов как покушение на их популяцию, выдавая естественную реакцию - самки бездомных животных начинают рожать больше потомства, чем раньше. Безответственные хозяева продолжают выбрасывать ненужных животных на улицу, а Центр продолжает осваивать бюджетные деньги, отлавливая и усыпляя вновь появившихся на улицах животных, вместо того, чтобы перенять опыт стран, в которых проблема бездомных животных давно решена.
>
> Татьяна Викторовна Кутукова, психиатр-психотерапевт, сотрудник государственной областной клинической больницы 3:
> "Учитывая тот факт, что детская психика до конца не сформирована, а дети по своей природе очень открыты и восприимчивы, любое проявление агрессии может быть для ребенка глубоко психотравмирующим, а тем более агрессивное и грубое отношение к животным, как к существам беззащитным и неспособным за себя постоять. В нашей стране, в рамках нашей культуры, мы учим своих детей, что животные - это существа более слабые и беззащитные, чем люди, и что животных обижать нельзя.
>
> Став свидетелем агрессии по отношению к животным, ребенок может пережить настоящий шок, испытать чувство страха и недоумения. Малыш еще не может защитить ни себя, ни животное, между тем он будет чувствовать потребность животному как-то помочь. В случае на улице Аэрофлот, девочка пыталась защитить животное, но когда ее не послушали и увезли собаку, она почувствовала свою несостоятельность и в последующее время мучалась чувством вины. Ведь ей не удалось спасти животное, которое она кормила и с которым играла. Все перечисленное выше может привести к возникающим у ребенка симптомам: нарушение сна, замыкание в себе, тики, расстройство аппетита, страхи, навязчивые идеи.
>
> У детей более старшего возраста (подростки старше 11-13 лет) подобное поведение людей (жестокое обращение к животным, отлов) может спровоцировать агрессивное поведение по отношению ко всем животным, а также к людям.
>
> Тут необходимо отметить, что у 75% людей с серьезными психическими расстройствами личности в их истории жизни и болезни было жестокое обращение с животными. Это доказанная статистика. Если начать изучать жизнь преступников, маньяков, педофилов, то почти у всех все начиналось с издевательств над животными, далее они переходили на людей. Можно сказать, что если отлов агрессивных бездомных животных необходим, то дети совершенно точно не должны этого видеть".
>
> Будут ли внесены данные изменения в Положение "О порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске" покажет время, степень гуманизма во взглядах чиновников и депутатов, а также их представления о том, каким должно вырасти молодое поколение. Первое заседание рабочей группы состоится в течение ближайшего месяца. Представители организаций по защите прав животных в Новосибирске постараются, чтобы вышеописанные правки в Положение не вошли. В противном случае, невольным свидетелем жестоких сцен насилия над животными на улицах Новосибирска может стать любой ребенок, а значит и дети чиновников и депутатов, чья психика равно такая же, как у любого ребенка обычного гражданина.
>
> Зоозащитные организации продолжат информировать представителей СМИ о ходе заседаний рабочей группы. В том случае, если депутаты Новосибирского городского совета не прислушаются к мнению зоозащитников, активисты будут проводить митинги, писать о данных узаконенных жестокостях по отношению, как к животным, так и детям - президенту России, в ЮНЕСКО и Совет Европы.
>

>
> Подробнее о Зоозащитном движении "Во имя жизни": www.saveforlife.ru
>
> Пресс-секретарь зоозащитного движения "Во имя жизни" Калтыгина Елизавета, 8 913 479 59 54, kaltigina@ngs.ru

С уважением,
Пилипенко Евгения.
Мои любимые животные: www.kot-pes.ucoz.net
"Будьте особо ласковы с этим ребенком. Это нежный, легко возбудимый гаденыш" (из произведения К.Булычева)

Что такое красота? - Это дом, где два кота.
Что такое теснота? - Это дом, где три кота.
Что такое пустота? - Дом, где был - и нет кота...
Ответить