НЕОБХОДИМОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИЮТА

Модератор: him_medvedica

lupen
Участник

НЕОБХОДИМОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИЮТА

Сообщение lupen »

Просьба излагать свои мысли кратко, без эмоций, конкретизированно.
Итак несколько вопросов:
1. Нужен ли приют как таковой
2. Какой вместимости он должен быть
3. Источники финансирования.
В дальнейшем, при поступлении мнений, будут выненсены на обсуждение дополнительные вопросы, вытекающие из представленных.
Последний раз редактировалось lupen 21 апр 2009, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
sinyakus
Ветеран
Контактная информация:

Re: необходимость и целесообразность приюта

Сообщение sinyakus »

Переношу Вашу тему в Копилку идей.
Лучше малая помощь, чем самое большое сочувствие.
Raviolly
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Raviolly »

1. О каком приюте идет речь? Для собак - приют уже есть. Для кошек?
2. На абстрактные вопросы абстрактные ответы: большой :dog: Лучше несколько приютов: как в городе, так и в Омской области.
3. Одно могу сказать: финансирование должно быть постоянным.
Источники: городской бюджет, частные пожертвования физ. и юрид. лиц и пр....акции...

Если вы прогуляетесь по нашему форуму, то первый вопрос ИСЧЕЗНЕТ...как таковой.
У меня вопрос: цель опроса??? :?:
Последний раз редактировалось Raviolly 21 апр 2009, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Raviolly
Ветеран
Контактная информация:

Re: НЕОБХОДИМОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИЮТА

Сообщение Raviolly »

Тема по-прежнему в скорой. Ольчик..?
lupen
Участник

Сообщение lupen »

Raviolly писал(а):1. О каком приюте идет речь? Для собак - приют уже есть. Для кошек?
2. На абстрактные вопросы абстрактные ответы: большой :dog: Лучше несколько приютов: как в городе, так и в Омской области.
Источники: городской бюджет, частные пожертвования физ. и юрид. лиц и пр....акции...

1
1. Если есть приют для собак, то не подскажете ли где он находится, на сколько собако-мест расчитан??
2. Хорошо, тогда скажите на милость, а какова потребность (города) в приюте??.....я имею в виду сколько собак, или кошек, или и тех и других нужно разместить?
3. Так как вопрос о финансировании неизменно вытекает из потребности - для начала разговора нужно выяснить цену вопроса (поточнее).
lupen
Участник

Сообщение lupen »

Raviolly писал(а):1. О каком приюте идет речь? Для собак - приют уже есть. Для кошек?

Цель опроса:
1. выяснить реальную стоимость вопроса
2. систематизировать данные
3. конкретизировать предложения, т.к. большой приют это не конкретно, сколько??....100, 200, 3000, 15000
Блондинка(Лена)
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение Блондинка(Лена) »

Вообще не поняла эту тему?! Для чего она?!
Изображение
ВЕРА
Старожил

Сообщение ВЕРА »

Тема,конечно.очень важная, очень большая.поэтому не в форуме ее обсуждать.Информациию можно найти и в инете,и в библиотеках,и в книгах,и т.д.Есть диссертации на эту тему.
Несколько важных моментов:
1.Создание и содержание приютов - дело убыточное,не коммерческое.Поэтому должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО государственное финансирование.
2.Умные головы считали,что на данный момент на содержание 100 собачек в год надо 5млн.руб.
3.Приюта в нашем городе НЕТ!Приют очень нужен!!!!!
4.Нужны приюты и для собачек и для кошечек!!
89139757010
lupen
Участник

Сообщение lupen »

ВЕРА писал(а):Тема,конечно.очень важная, очень большая.поэтому не в форуме ее обсуждать.Информациию можно найти и в инете,и в библиотеках,и в книгах,и т.д.Есть диссертации на эту тему.
Несколько важных моментов:
1.Создание и содержание приютов - дело убыточное,не коммерческое.Поэтому должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО государственное финансирование.
2.Умные головы считали,что на данный момент на содержание 100 собачек в год надо 5млн.руб.
3.Приюта в нашем городе НЕТ!Приют очень нужен!!!!!
4.Нужны приюты и для собачек и для кошечек!!
Так вот для того, что бы просить о финансировании необходимо четко представлять - сколь просить. Кто-нить считал сколько нужно денег из городского бюджета, что бы содержать приют. Если приют будет на 100 собачек, то сколько останется на улице??...а с ними что делать, и по какому принципу оставлять в приюте - кто быстрее прибежал, того и тапки??....и сколько времени будут они там жить - пожизненно??......а остальные загибаться на улице.....
На все эти вопросы необходимо иметь обоснованные и подтвержденные расчетами ответы, если уж вопрос действительно стоит о попытке бюджетного финансирования.
OlgaZ
Ветеран

Сообщение OlgaZ »

Дело в том, что участники здешнего форума в большинстве своем не просчитывают финансовую сторону вопроса и прочие моменты :smile: Они просто знают, что приюты нужны и в большом количестве :smile: Поэтому согласна с Верой в том, что обсуждения эти не совсем для форума. Хотелось бы примерно в пятницу или понедельник продолжить личное общение на эту тему (плюс еще есть вопросы) :?: :smile:
Но раз уж тема открыта, можно и пообсуждать.
1. Приют нужен несомненно. НО - при текущем положении дел в городе создание даже 5 приютов по 200 мест проблему почти не решит. Эти приюты будут забиты примерно за месяц-два. А дальше будут требования построить еще приюты либо увеличить количество мест в действующих. Поэтому реально (хоть и менее гуманно) создавать приюты только открытого типа, по крайней мере в ближайшее время. И ТОЛЬКО в комплексе с обширной программой стерилизации животных в городе. Разумеется, если найдутся люди, готовые открыть частные приюты закрытого типа (поясню - такие, где животное будет занимать место до тех пор, пока не пристроится, либо пока не умрет естественной смертью) - ради бога, должно быть содействие такой инициативе на любом уровне.
2. Мое мнение - неоходимо начать с приюта на 100 мест (возможно часть из них - для кошек), открытого типа, с финансированием из бюджета не менее 80 процентов.
Основные цели 2: 1) использование его как пункт временного содержания постоперационных собак при стерилизации (в основном для собак условно-бездомных)
2) место для передержки потерянных хозяйских животных.
Виктория
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Виктория »

ХОЧУ НАПОМНИТЬ: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:

Конференция "Бездомные собаки и приюты для них: вопросы практики"
сама конференция будет проходить 23 апреля (в этот четверг) с 12.00 до 19.00 на http://www.dogsforum.ru. В разделе конференции (http://dogsforum.ru/viewforum.php?id=151) будут созданы отдельные темы для приветствия, 1 и 2 секции, в которых и будет происходить обсуждение.
Программу конференции можно просмотреть в этой теме - http://dogsforum.ru/viewtopic.php?pid=73424#p73424

ДУМАЮ ЕЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ ,И ПОЧЕРПНУТЬ ОТ ТУДА КАКУЮТО ИНФОРМАЦИЮ! :dance3:
Крошечное доброе дело достойнее самого великого намерения!!!
lupen
Участник

Сообщение lupen »

Очень здравая мысль о приюте открытого типа.
Для реализации, начала подготовки необходимых расчетов, необходимо твердо определить несколько принципиальных позиций:
1. Какие животные будут приниматься в приют. Если все животные без ограничений, а это так и будет на практике, то очень быстро все места будут заполнены и встанет другой вопрос - кто первый подлежит эфтаназии???....по какому принципу??....т.е. необходимо четко представлять перспективность дальнейшего нахождения постоянного хозяина и не выпуливать деньги на выхаживание бесперспективных животных.
Доказывание необходимости выделения средств всегда возлагается на плечи просящего - это аксиома.
2. Теперь, если представить, что деньги выделены, передержка началась, приют переполнен, а животные все поступают и поступают. Я считаю, что, примерно, на сто поступивших в приют животных найдется, примерно, десять хозяев - это 10%, т.е. 90% необходимо будет подвергнуть эфтаназии, что скажет общественность??....и так будет длится года полтора-два, пока не снизится количество отказных и условно-бездомных животных, я уж не говорю про безнадзорных в третьем поколении и только тогда можно будет решать вопрос о длительных сроках передержки перспективных животных.
OlgaZ
Ветеран

Сообщение OlgaZ »

Сама уже пару недель думаю, как может работать этот механизм... Сразу ответить не могу, пытаюсь набросать это схематично. Разумеется, обязательна группировка поступивших животных, а также запуск системы пиара животных для увеличения этой цифры (10%). Как раз сейчас, еще не имея приюта, мы пытаемся наладить схему пиара "приютских" животных через телевидение. Еще на эту цифру будет влиять установленный срок содержания животного - все таки один месяц -это одно, а 3 месяца - совсем другое... У нас еще же есть понятие "мертвого" сезона для пристройства, и наоборот сезона повышенного спроса.
lupen
Участник

Сообщение lupen »

Почему бы не попытаться переговорить с пресловутым "Спецавтохозяйством" и не попробовать откатать эту схему. Какое - никакое, а место для содержания у них есть, не курортно санаторные условия, но все таки.....Попросить пару-тройку вольерчиков, поставить в них будки, обговорить сроки, условия приема, выдачи и т.д. Закрепить два-три человека, которые будут контролировать условия содержания, кормления, помогать убирать. И посмотреть - как это будет работать.
Raviolly
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Raviolly »

Что-то цифры здесь приводятся совсем нереальные. Что значит 90% животных подвергать эвтаназии? Зачем нужен такой приют? Эвтаназия может быть гуманна лишь в том случае, если собачка/кошечка смертельно больна и при этом испытывает адские мучения...или бешенство (как известно нет лечения, можно только привить здоровое животное). Но ни в коем случае не нужно даже думать о том, чтобы усыплять животных лишь потому, что в приюте нет мест! Стерилизовать, привить и отпустить на улицу ЖИТЬ! Жизнь - великая ценность. Нельзя так рассуждать...
НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ ЖИВОТНЫХ!
И если государство решает профинансировать проект "приюта для животных", то естественно появится больше возможностей для рекламы (продвижения), чем на данном этапе. Тем более, если запустят передачу (по примеру других городов России), где раз в неделю (или чаще) 15-30 минут будет уделяться приютским животным, это поможет избежать тех проблем (не всех), о которых идет речь.
И естественно ПРОПАГАНДА любви к братьям нашим меньшим...стерилизации...
Давайте посоветуемся с коллегами из других городов (где приюты есть)!
OlgaZ
Ветеран

Сообщение OlgaZ »

Оль-Равиолли, почитай пожалуйста внимательно приведенные выше цифры и доводы... К сожалению, мы не можем "плясать" в первую очередь от гуманности. А ТВ-передачу такого типа мы как раз пытаемся запустить уже сейчас.
Lupen, по-моему как раз этим мы сейчас в том числе и занимаемся , ну или близко к тому. Разве нет?
Raviolly
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Raviolly »

Про передачу я знаю :yahoo:
Я говорила лишь про цифры, приведенные к вопросу об эвтаназии... Я не вижу необходимости в эвтаназии.
Просто скорее всего цель города (власти) - избавиться от бездомных собак/кошек (приют - гуманно). У нас ведь цель другая! ДА? ...
sinyakus
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение sinyakus »

Оля-Равиолли, согласна на 100% и подписываюсь под каждым твоим словом. Эвтаназия здорового животного - это убийство, а уж убить здоровое животное, которое в течение одного или двух месяцев не забрали хозяева, потому что так сложились обстоятельства, я никогда этого не пойму. Конечно, во многих государственных приютах такая схема - если в течение месяца животное не уехало в новый дом, его усыпляют. Но это не приют, это та же самая живодерня, только слово красивое и срок пристройства больше. Не вижу никакого смысла в таком приюте. Лично знакома с приютом в городе Перми, государственным (там действуют еще 3 частных приюта). Там работают люди, которые вынуждены принять такую схему, но мне они сказали, что они никогда никого не усыпляют (им дан срок пристройства 3 месяца), они просто пишут в документах, что усыпили, а на практике действуют совсем другим образом. И только такой подход я понимаю. Но я знаю, что многие меня забросают сейчас помидорами и скажут, что я идеалист. Я не идеалист, я просто не понимаю, как можно лишить жизни живое существо. Надеюсь, всем все возвращается в этой жизни.
Виктория К
Старожил

Сообщение Виктория К »

Не хотела далее вмешиваться, тут идей -хоть отбавляй , и тем более говорить о некоторых "НО" на открытом форуме , но раз уж одно из зтих "но" прозвучало- да , в реальности именно так и поступают нередко- по документам одно ,а в жизни другое , и такое есть , например в Новосибирске. На 100% согласна с Олей- Равиолей и Олей С
Алена
Админ

Сообщение Алена »

Мне вообще эти дебаты не очень-то нравятся. Эвтаназия, 5 милионов на 100 собак. Откуда эти космические цифры? 130р - расходы на собаку в день? А оптовые закупки и пр.? Или уже все это включено? Какие продукты и какие расходы входят в эту сумму: зарплата сотрудникам, ветеринарам, расходные ГСМ, продукты, реклама ? Оля3 сразу оговорюсь, что читаю я внимательно и я не экономист, а на форуме эту тему завели специально, чтобы послушать мнения других, не один день находящихся в нашем деле. Мне так кажется, что нас заставляют плясать под чью-то дудку, принимать чье-то решение. Для чего? Давайте не забывать СВОЮ ОСНОВНУЮ ЦЕЛЬ!

Считаю, что ежели удасться выпросить денег хотя бы на 100 мест, рассматривать их нужно совместно с пунктом стерилизации, в итоге получится пункт стерилизации и пунк временного стабилизационного содержания животных на 100 мест. Сократить реально поголовье БЖ можно только методом массовой стерилизацией. Это доказывает и западный опыт. (Что с того, что вы будете усыплять 90 процентов непристроенных, так за то время пока живут эти 90 процентов в ожидании своей участи смерти либо хозяина, все остальные тысячи собак города вне приюта сделают вам новую работу - свое потомство, и эта сумма превысет ваши 90 в стократ.) Хорошо бы ввести здесь же программу чепирования стерилизованных животных. Оставлять дольше оговоренного срока (1 или 3 мес) в пунтке временного содержания видится уместным тех животных, кот. требуют продолжительного лечения, а здоровых стерилизованных - выпускать на улицу, в естественную для них среду обитания (в основном речь идет о бездомных в третьем поколении). Не забываем, что часть из них будет постепенно пристраиваться (потерянные домашние, породистые). Называть приютом место эвтаназии - лучше уж сразу - крематорий, кто сказал, что животных будут усыплять гуманным способом? Сомневаюсь. Это же все деньги, а они не пахнут..

Как дополнительный источник финансирования, вижу уместным создать на базе пункта временного содержания - платный пунк-передержку для домашних собак, хозяева которых временно уезжают.

Еще бы по идее, заговорить о введение налога, которым бы облагались хозяева домашних животных, тем более - заводчики, тем самым повысилась бы ответственность и дополнительный источник финансирования, но это пока сильно утопически для нашего города да и для страны в целом..
Диана_
Новичок

Сообщение Диана_ »

не нужно забывать еще и то, что если вдруг, по мановению волшебной палочки с улицы исчезнут все бездомные коты и собаки - нас "заживо сожрут" крысы и мыши! которые плодятся значительно быстрее чем коты и собаки
lupen
Участник

Сообщение lupen »

Конечная цель всех начинаний -что бы не было бездомных животных на улицах города. И если рассматривать ситуацию не с позиции морализма и псевдогуманности, а немного порезвившись с цифрами, то можно понять точку зрения города. Если для содержания приюта с общим количеством мест около сотни необходимо порядка 5-ти млн. а по истечении года количество таких же жителей, города как и все мы, жалующихся на надоедающих бездомных животных, не уменьшится, то скажите на милость - зачем??
Кстати, москва, на которую несколько лет ссылались псевдогуманисты, попытавшаяся внедрить программу по стерилизации и выпуску в места обитания безнадзорных животных, с треском провалилась в своих не продуманных начинаниях. В 2007 году москва отказалась от программы в разработку и внедрение которой было вбубухано несколько СОТЕН МИЛ. РУБЛЕЙ. Они поняли, что это утопия, что для того, что бы предотвратить размножение, прервать биологическую цепочку, необходимо одномоментно (в течении одного биологического цикла, для собак это полгода) отловить и стерилизовать от 85, до 95 %% поголовья. Это разве реально???....
Для того, что бы достичь идеального (идеализированного) состония (без эфтаназии, или эфтаназия в очень исключительных случаях) нужно понимать как это реально сделать. Опять же что никто не запрещает создавать частные приюты, закрытого типа. Вот только меценаты что то в очередь не выстраиваются. Если расчитывать на помощь города, то в любом случае нужно городу что то предложить в замен, реальное. Красивые слова найдется кому сказать.
sinyakus
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение sinyakus »

Я сейчас живу в Питере. Не знаю, про какой провал программы стерилизации идет речь. В Питере запрещено убивать собак. Их не отлавливают для так называемой утилизации (=живодерство) уже несколько лет. Тут есть сеть приютов и государственная программа стерилизации. И хоть убейте меня, сто раз уже всем говорила, тут нет собак на улице. Хотя их ведь никто не убивает. Так почему же город тогда не наводнен собаками? Потому что опять же есть стерилизация (собаки, которые живут у метро стерилизуются), есть крупные приюты, есть центр защиты, где тысячи людей, как мы, с домашних передержек пристраивают. Так что не надо тут про единственный выход. Все зависит от руководства города, Матвиенко несколько раз говорила, что не позволит убивать животных в своем городе. А у нас что ни руководство - то, видите ли, выхода нет, кроме как живодерни. В других городах есть, а вот в Омске нет.
lupen
Участник

Сообщение lupen »

sinyakus писал(а):Я сейчас живу в Питере. Не знаю, про какой провал программы стерилизации идет речь. В Питере запрещено убивать собак. Их не отлавливают для так называемой утилизации (=живодерство) уже несколько лет. Тут есть сеть приютов и государственная программа стерилизации. И хоть убейте меня, сто раз уже всем говорила, тут нет собак на улице. Хотя их ведь никто не убивает. Так почему же город тогда не наводнен собаками? Потому что опять же есть стерилизация (собаки, которые живут у метро стерилизуются), есть крупные приюты, есть центр защиты, где тысячи людей, как мы, с домашних передержек пристраивают. Так что не надо тут про единственный выход. Все зависит от руководства города, Матвиенко несколько раз говорила, что не позволит убивать животных в своем городе. А у нас что ни руководство - то, видите ли, выхода нет, кроме как живодерни. В других городах есть, а вот в Омске нет.
ага, а еще сравните бюджет питера и омска......хе,хе...все сразу станет на свои места.....крупнейшее градообразующее предприятие и то перерегистрировалось в питер из омска..вот вам и денежки.....с такими налогоплательщиками можно и приюты строить....)))
Алена
Админ

Сообщение Алена »

Резвиться с цифрами - задача экономистов. Так как мы представляем интересы животных, именно животных, а не бизнессменов, чья основная задача - извлечение прибыли из проекта, наша задача - на основе экономических результатов и их прогнозов искать гуманные пути уменьшения численности.
Мое предложение - проработка программы стерилизации тех городов, где она была введена успешно и существует по сей день. Вот ее и нужно брать за основу. Конечно будут коррективы, как без них... Приют открытого типа с эвтаназией я не поддерживаю и многие здесь не поддержат, если даже не все участники.
Алена
Админ

Сообщение Алена »

lupen, я так понимаю у Вас есть уже четкая программа, из всех постов на форуме я так поняла, Вам нужна своеобразная наша поддержка. Не могли бы Вы тогда сразу ее и изложить здесь, раз уж речь об этом зашла, в чем заключается наша помощь именно как Будки? Ведь имея четкую цель, все остальные - только помошники, чье мнение не особо то и слушают. А мы уже подумаем что мы готовы поддерживать, а что - нет. А то все витьевато и уклончиво, но факт остается фактом - Вы пытаетесь убедить нас в своей точке зрения. Давайте уже конкретно?
lupen
Участник

Сообщение lupen »

[quote="Алена"]Резвиться с цифрами - задача экономистов. Так как мы представляем интересы животных, именно животных, а не бизнессменов, чья основная задача - извлечение прибыли из проекта, наша задача - на основе экономических результатов и их прогнозов искать гуманные пути уменьшения численности.
Мое предложение - проработка программы стерилизации тех городов, где она была введена успешно и существует по сей день. Вот ее и нужно брать за основу. Конечно будут коррективы, как без них... Приют открытого типа с эвтаназией я не поддерживаю и многие здесь не поддержат, если даже не все участники.[/quote
При решении проблеммы безнадзорных животных существует еще несколько факторов которые просто необходимо учитывать:
1. Санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе
2. Желание (не желание) других налогоплательщиков что бы их деньги ратились на передержку, стерилизацию, ит.д. безнадзорных собак
3. Наличие точки зрения, которая не подразумевает сожительство ( в рамках города) людей и безнадзорных животных (стерилизованных или нет)
Виктория К
Старожил

Сообщение Виктория К »

Есть чему поучиться у Новосибирска- не видела не одного БЖ. Кратко: Стерилизовать , чипировать и выпускать после реабилитации - другого пути нет . Также предожу участникам вдуматься в полезную фразу "корпоративная этика", и при всех дискуссиях соблюдать ее, не строя из себя «благородного разбойника"
Диана
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Давайте учитывать и нравственную составляющую. Дети растут мягко говоря жестокими. Зимой отобрали у 6-летних котейку, которую они в прямом смысле рвали за лапы на части
lupen
Участник

Сообщение lupen »

Алена писал(а):lupen, я так понимаю у Вас есть уже четкая программа, из всех постов на форуме я так поняла, Вам нужна своеобразная наша поддержка. Не могли бы Вы тогда сразу ее и изложить здесь, раз уж речь об этом зашла, в чем заключается наша помощь именно как Будки? Ведь имея четкую цель, все остальные - только помошники, чье мнение не особо то и слушают. А мы уже подумаем что мы готовы поддерживать, а что - нет. А то все витьевато и уклончиво, но факт остается фактом - Вы пытаетесь убедить нас в своей точке зрения. Давайте уже конкретно?
Конкретно:
Написано в 2005 году поэтому требует подработки, находится в департаменте городского хозяйства и департаменте экономического развития с 2005 года, расчитана на 5 лет 2005-2010 годы , требовалось 48 мил.

1.АНАЛИЗ ИСХОДНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Одной из актуальных проблем города в настоящее время является рост количества бездомных животных, что обуславливает необходимость разработки комплекса мер по сдерживанию и регулированию их численности. Бездомные животные, среди которых преобладают собаки, создают множество проблем для городских санитарно-эпидемиологических служб, т. к. являются разносчиками экто- и эндопаразитов, кишечных заболеваний и бешенства. За 2004 год в травматологические пункты за помощью после покусов собаками обратилось более 4000 человек. Больные бездомные животные, контактируя с домашними, могут заражать их и человека. Для решения возникших задач прежде всего необходима объективная информация о численности животных, их распределении, структуре населения и территориальном поведении.
К основным причинам роста популяции безнадзорных животных можно отнести:
- Отсутствие в городе на протяжении нескольких лет комплексной продуманной программы по искусственному регулированию численности популяции безнадзорных животных;
- Недостаточные объемы отлова безнадзорных животных,
- Отсутствие продуманного механизма контроля за выполнением "Правил содержания домашних животных" со стороны заинтересованных организаций;
- Недостаточная пропаганда среди владельцев животных методов искусственного регулирования размножения (метод стерилизации и гормональной терапии), а также отсутствие льготной стерилизации домашних животных для малоимущих слоев населения;
- Отсутствие комплексного учета животных, находящихся во владении населения и предприятий что не позволяет контролировать и прогнозировать развитие ситуации;
- Неконтролируемая продажа животных на рынках.
По информации специалистов процентное соотношение сук и кобелей 70 и 30 , каждая сука хотя бы 1 раз в год (а чаще 2 раза) приносит помет (минимум) 6-8 щенков, из которых выживает (как минимум) 50%, а при благоприятных условиях до 90% следовательно для ежегодного воспроизводства 10000 животных достаточно 2000 - 3000 сук и 700 - 1000 кобелей. Сдерживающим фактором является только кормовая база. Так как "На улицах любого крупного города может находиться ровно столько собак, сколько может прокормиться" (Президент Российской ветеринарной ассоциации А. Ткачев-Кузьмин).
По приблизительным подсчетам можно предположить, что количество бездомных собак на улицах Омска составляет около 20000-25000 шт.
Для отлова бездомных животных подбора трупов на дорогах и вывоза трупов из ветеринарных учреждений существовало специализированное подразделение при МУП “Спецавтохозяйстве по уборке города”. Финансирование содержания собаколовных отрядов производилось по статье “Безвозмездные и безвозвратные перечисления государственным и муниципальным организациям” 007 0502 3510000 412 241. Традиционно объем финансирования не превышал 25% от фактических затрат на содержание собаколовных отрядов, а недостающую часть предприятие погашало за счет доходов получаемых при вывозе мусора и твердых бытовых отходов.
В 2004 году все основные средства ранее принадлежавшие “Спецавтохозяйству” были переданы в доверительное управление, сроком на 5 лет, группе предприятий “Чистый город”, т.е. "САХ" лишилось доходной части. На сегодняшний день МУП “САХ по уборке города” имеет кредиторскую задолженность более 26 миллионов рублей, в связи с чем налоговыми службами была инициирована процедура банкротства.
По данным “Спецавтохозяйства”, за период с 1993 по 1998, при работе пяти собаколовных отрядов, в городе было отловлено и утилизировано 40 736 без¬домных животных, в среднем 6800 в год, что обеспечивало безопасное количество собак в городе. Начиная с 1998 года происходило регулярное сокращение количества отлавливаемых и утилизируемых животных. Затраты на содержание собаколовных отрядов в 2002 году составили 515,9 тыс.руб. Сокращение отлавливаемых и утилизируемых животных происходило по причине уменьшения численности собаколовных отрядов и сокращения финансирования выполняемых работ (в 1996 году было пять собаколовных и один отряд по подбору трупов, в 2004 году остался один собаколовный отряд, который одновременно подбирал трупы).

1.1. МИРОВОЙ ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

При разработке программ уменьшения численности городских безнадзорных животных представляется необходимым изучение мирового опыта в этой области с учетом комплекса факторов, связанных с конкретными условиями городской среды.
Развитые страны имеют наиболее успешный опыт. В них имеются системы контроля численности и содержания домашних животных, объединяющие муниципальные службы, имеющие в своем распоряжении муниципальную полицию, (Animal Control) и общественные организации. Западные специалисты считают, что "перепроизводство и избыток владельческих животных" (pet overpopulation), обусловленные очень высокими темпами размножения собак и кошек, являются основной причиной появления бездомных животных.
Бездомность животных рассматривается как негативное явление (в том числе в аспекте гуманности), оптимальными представляются ситуации минимума численности или полного отсутствия бездомных кошек и собак.
Основной формой работы с безнадзорными, владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты. (Приюты также действуют как центры сбора "лишних" животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам). После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - так называемые "приюты неограниченного приема" (open-admission shelters) - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных.
Для снижения численности бездомных животных и, следовательно, уменьшения количества усыплений в приютах важнейшей профилактической мерой является стимулирование предотвращения размножения владельческих животных. Это достигается введением сниженных сумм сборов (налогов) с владельцев стерилизованных животных, массовыми просветительскими кампаниями зоозащитников и бесплатной стерилизацией животных малоимущих владельцев. Не стерилизованные животные остаются только у лицензированных заводчиков, выплачивающих за право заниматься данной деятельностью существенные налоги. Это позволило некоторым городам уменьшить число усыплений до минимума - предложение практически сравнялось со спросом. Так в США количество усыплений в приютах снизилось в 4 раза за последние 30 лет.
В России иные природно-климатические условия, структура городской среды и исторически сложившаяся культура содержания животных. Бездомные собаки в российских городах - это выброшенные домашние животные или их потомки. Исходя из анализа комплекса факторов, для России оптимальным представляется вариант западного подхода, предусматривающего активное профессиональное воздействие на популяции бездомных животных путем безвозвратного отлова, сеть приютов неограниченного приёма, но основным фактором снижения численности может стать только всемерное предотвращение размножения владельческих животных.
1.2 МЕРОПРИЯТИЯ ВЫПОЛНЕННЫЕ НА СТАДИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

В период с 1994 по 1999 год, в Омске был проведен ряд работ и экспериментов финансируемых ЧП “Айболит-сервис”, в том числе:
а) изучение положения дел в регионе, стране и за рубежом
б) проведение эксперимента по организации и содержанию питомника для отказных животных (в течении 3 лет)
в) проведение эксперимента по бесплатной стерилизации домашних животных (около 250 животных)
г) проведение эксперимента по бесплатной вакцинации домашних животных (около 400 животных)
д) проведение эксперимента по организации стационарного пункта по сбору бездомных животных
ж) организация и сбор обязательных платежей за содержание собак
е) работа по отлову бездомных животных (более 1,5 лет)

1.3. СОЦИОЛОГИЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ.

В настоящее время отлов производится не систематично, устаревшими ме¬тодами (сачком и петлей), транспортировка всех отловленных животных осуществляется в общем ящике без соблюдения каких либо санитарно-ветеринарных норм и правил. Хотя как зарубежные, так и отечественные специалисты, утверждают, что только отловом бездомных собак невозможно достичь эпизоотически безопасного для города результата. Кроме того, отлавливаются, как правило, особи социально ориентированные на человека (до¬верчивые), старые или больные животные. Других, при помощи петли и сачка, при су¬ществующей сегодня организации труда, поймать просто невозможно. При этом идет непрерывный процесс омоложения популяции, выработка рефлекторного недоверия к человеку.
При постоянном омоложении популяции она имеет тенденцию к приобрете¬нию нескольких стабильных характеристик. А именно:
— популяция становится мобильнее, а значит происходит быстрейшая адаптация к появлению новых условий существования
— ускоряется мутация внутри популяции, так как отловом мы стимулируем быст¬рейшее воспроизводство. А это значит что вместо того чтобы реально сокращать коли¬чество бездомных собак мы только стимулируем появление практически отдельного вида “собака бездомная”. Поэтому, внимательно изучая ситуацию в нашем регионе, мы пришли к выводу, что только массовая и регулярная стерилизация домашних и услов¬но-бездомных животных сможет реально снизить прирост популяции бездомных жи¬вотных.
Стерилизуя условно бездомных, т.е. собак и кошек, живущих при автостоянках, стройках, территориях предприятий и т. д., мы коренным образом влияем на возраст и воспроизводство популяции:
Во-первых: социально ориентированное на человека жи¬вотное будет несколько лет занимать свою биологическую нишу, не производя себе подобных и, выполняя тот набор функций, на которые человек и рассчитывал, приближая к себе животное.
Во вторых: при больших количествах стерилизованных животных на¬грузка по воспроизводству должна сместиться на особей, которые социально ориенти¬рованы на полудикое существование, где более ярко выражены природные инстинкты.

1.4. БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Смещение акцента процесса размножения на полудиких особей означает, что можно рассчитывать на успешное проведение т.н. биологической стерилизации. Смысл этой стерилизации в том, что в природе только наиболее сильные особи получают возмож¬ность производить себе подобных. На практике это должно выглядеть следующим образом:
Из отловленных бездомных животных постоянно выбирают наиболее крепких фи¬зически, соответствующего возраста, агрессивных. Отобранных животных стерилизуют (без удаления желез внутренней секреции) и отпускают в места обитания. Вернувшись в привычную среду животное 2-а раза в год будет участвовать в процессе размножения, при этом не давая размножаться особям более слабым, не будет размножаться само. Все это несомненно приведет к старению и сокращению популяции.
Биологическая стерилизация будет занимать 5-10% от общего объема выполняемых работ.

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Целью программы является сокращение численности бездомных животных на улицах города до эпидемиологически безопасного уровня и предотвращение угрозы здоровью населения.
Задачами на пути достижения поставленной цели являются:
- отлов безнадзорных животных
- контроль прироста популяции бездомных животных,
- контроль численности домашних животных
К основным направлениям программы можно так же отнести развитие инфраструктуры связанной с жизнедеятельностью животных в условиях урбанизированного густонаселенного города (ветеринарный сервис, ритуальные услуги, гостиничный сервис для животных и т.д.).

2.1. СХЕМА РЕШЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Полноценная реализация комплексного метода в регулировании численности безнадзорных животных возможна только на основе создания определенной инфраструктуры, включающую в себя:
- отдельно финансируемую организацию, занимающуюся вопросами регулирования и состоящую из 2-х структур: службы отлова и городского приюта;
- общественную организацию, которая возьмет на себя часть проблемы по контролю за выполнением Правил содержания животных в городе.
Предлагается схема решения основной проблемы и множества сопутствующих воп¬росов путем создания единого подразделения, которое будет способно обеспечить конт¬роль всего жизненного цикла домашнего животного, от родовспоможения до захороне¬ния.
Основными задачами для данного предприятия (особенно на этапе становления) являются:
1. Определить численный (количественный) состав домашних животных в городе.
2. Определить (с наибольшей долей вероятности) количество бездомных живот¬ных в городе.
3. Установить контроль над приростом домашних и бездомных живот¬ных вводя законодательные механизмы в экономической области (налогообложение владельцев животных на разведение и содержание не стерилизованных животных и другие)
4. Минимизировать тенденцию к появлению отказных животных.
5. Создать условия для нормального сосуществования двух прямо противоположных точек зрения (любителей животных и людей негативно относящихся к содержанию собак в жилом секторе), и возможность для их бесконфликтного разрешения.
Создание отдельных финансово-независимых структур с четким разграничением полномочий в соответствии с решаемыми структурой задачами позволяет наиболее комплексно и полно решать вопросы гуманного регулирования численности безнадзорных животных в аспектах гуманизма и биоэтики, в постоянно меняющихся экологических и экономических условиях.

2.2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ПРИРОСТА КОЛИЧЕСТВА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В настоящее время в РФ нет каких-либо нормативных документов регламентирующих пле¬менное воспроизводство в домашних условиях, не говоря уже о животных не представ¬ляющих племенной ценности. Поэтому контроль над приростом поголовья можно осу¬ществлять по нескольким наиболее важным направлениям:
— ограничение разведения собак и кошек, имеющих владельцев, путем дифференцированного налогообложения за содержание кошек и собак, создающего экономические стимулы для стерилизации своих животных
В США в большинстве штатов действуют законы о контроле за рождаемостью животных. В соответствии с ними владельцы собак обязаны либо стерилизовать их, либо приобрести специальное (платное) разрешение на содержание собаки в неизменном виде, а также разрешение на спаривание. Политика выдачи разрешений активно поддерживается организациями защитников животных, поскольку, как считается, является одним из главных способов предупреждения появления бродячих собак. " (журнал "Коммерсант-Власть" № 8 от 28.02.2005 г.)
В Киеве, за стерилизованную кошку или собаку владелец платит на 50% меньше налог за содержание домашнего животного
— стерилизация условно бездомных собак и кошек

3. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ И РАБОТ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Создание специализированного предприятия по контролю численности
бездомных животных
Строительство муниципального питомника для отказных животных.
Строительство городского кладбища для домашних животных

4. ОРГАНИЗАЦИЯ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

Немаловажную роль в решении этой проблемы имеет четкое взаимодействие организаций прямо или косвенно влияющих на состояние “собачьего” вопроса в городе. Организации, задействованные для вы¬полнения поставленной задачи:
* Департамент городского хозяйства
* Обществен¬ные организации (кинологические клубы, зоозащитные организации, КТОСы и др.)
* Санитарная служба города
* Жилищные управления округов
* Главное управление архитектуры города
* Служба главного ветеринарного врача горо¬да
* Кинологические объединения
* Средства массовой информации.
Основная, связую¬щая, роль в нижеприведенной схеме отводится вновь созданному специализированному предприятию. Главный принцип при решении данной проблемы, это:
- четко выявлять первопричины;
- отслеживать развитие;
- прогнозировать отклонения от заданных направлений.
Начинать необходимо по нескольким основным, и уже имеющимся направлениям:
1. Подготовка, с участием специалистов всех задействованных структур, постановления главы администрации и Решения Городского Совета, четко определяющих состояние дел на сегодняш¬ний день и регламентирующего функции каждого подразделения в пределах его полно¬мочий (где основные значимые положения определяются федеральным законодательством), а именно:
- обязательная регистрация и перерегистрация собак и кошек в городах и поселках, осуществляемая государственными ветеринарными учреждениями
- органы местного самоуправления имеют право ограничивать количество собак и кошек, содержащихся владельцами с учетом местных условий и санитарных норм (для контроля возможно создание подразделения аналогичного муниципальной полиции животных).
2. Доведение данного постановления до как можно большего числа заинтересо¬ванных горожан. На этом этапе к работе необходимо активно подключить средства мас¬совой информации, кинологические и фелинологические объединения.
3. Параллельно с подготовкой нормативных документов необходимо разворачивать работу по массо¬вой стерилизации домашних, отказных и полу бездомных животных. Для выполнения этого вида работ предполагается активное участие студентов Института ветеринарной медицины, Ассоциации практикующих ветеринарных врачей города, Муниципальное специализированное предприятие.
Комплексный метод позволяет с помощью указанных структур при правильно установленных приоритетах справиться с проблемой безнадзорных животных в течении 2-3-х лет и в дальнейшем держать ситуацию под контролем.
Экономическая взаимосвязь обусловлена отдельным целенаправленным финансированием структур, позволяющим сделать правильный выбор приоритетов на определенных этапах реализации программы и определить стратегию регулирования численности популяции безнадзорных животных в целом. Наличие разделенных, финансово-независимых структур позволит не смешивать корпоративные интересы заинтересованных организаций с потребностями жителей города и гражданского общества в целом
(см. схему Приложение №1)

5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММЫ.
5.1. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЖИВОТЫХ

Схема деятельности по массовой стерилизации следующая:
На первых этапах реализации программы целесообразно вкладывать денежные средства в Службу отлова, устанавливая пропорции в отлове и эвтаназии животных 1:50, т.е. одно животное из 50 подлежит стерилизации и обязательному обустройству или в “добрые руки” или категорию “условно-безнадзорное”. На решение данной задачи направляются бюджетные средства, соответственно финансируются и имеющиеся структуры.
При специализированном предприятии создается пункт стерилизации. Любой житель города Омска, изъявивший желание стерилизовать свое животное может получить помощь бесплатно. Но при этом животное заносится в банк данных и, в последствии, ежегодно уплачивает обязательный сбор на содержание животного.
На последующих этапах, когда численность популяции безнадзорных животных уменьшится, появится возможность изменить приоритеты между эвтаназией и устройства животных, соответственно, перенаправляя денежные ресурсы на информационное обеспечение устройства животных и их длительную передержку, т.е. на развитие муниципального приюта и общественных структур, определяя пропорции, например, в отношении 1:5.
Стерилизация одного животного будет обходиться около 1,5 тыс.руб, но при правильной организации процесса часть затрат, до 30%, можно возместить за счет предоставления других платных ветеринарных услуг. Один пункт стерилизации, при организации работ в две смены, может стерилизовать до 1000 животных в год. При необходимости увеличения объема работ можно привлекать частные ветеринарные клиники и врачей.
В на¬стоящее время, в мире применяются различные виды стерилизации:
* хирургическая
* химическая (фармацевтическая)
* радиационная (жесткое точечное облучение)
Предпо¬лагается на первом этапе использовать только хирургический метод стерилизации, как наиболее доступный, дешевый и легко поддающийся контролю. В дальнейшем, при под¬держке отечественных и зарубежных зоозащитных организаций, планируется приобретение специально¬го оборудования для радиологической стерилизации.

5.2. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ.

Возвращаясь к разработке нормативной документации, следует обратить внимание на немаловажный момент, а именно: вопрос лицензирования разведения высоко пород¬ных, племенных, животных. Цель лицензирования - удорожание процесса разведения животных, для того что бы было невыгодно разводить животных не имеющих племен¬ной ценности.
Введение лицензирования необходимо проводить в два этапа, и по двум направлени¬ям. Первый этап это лицензирование объединений занимающихся кинологией и фелинологией, второй - лицензирование частных питомников и заводчиков. Основные два направления на обоих этапах это создание условий и поддержка реальных производите¬лей (введение определенных льгот на ветеринарные услуги, приобретение кормов, аксессуаров и т.д.) и ужесточение контроля над разведением и распространением не племенных живот¬ных. Предполагается, что как на подготовительном этапе, так и на стадии внедрения, основ¬ная заинтересованная и действующая сторона - кино и фелинологические клубы, их чле¬ны и руководство.
На этом же этапе необходимо провести регистрацию всех племенных животных и чле¬нов клубов для создания первичной базы данных.
Параллельно с вопросами лицензирования и регистрации необходимо усиливать кон¬троль над торговлей животными на исторически сложившемся месте - Хитром рынке. В этой деятельности можно смело опираться на членов кинологических клубов, а так же зоозащитных организаций клу¬бов. Для координации действий кинологических и фелинологических клубов предлага¬ется создание совета директоров клубов (возможно под эгидой Муниципального образования).
Необходимо вести базу данных по породистым и условно-безнадзорным животным. Необходимость введения данной категории животных (условно-безнадзорных) будет продиктована недостатком мест в приюте для длительной передержки животного и желанием жителей города сохранить жизнь, полюбившемуся им животному. Для того, чтобы обеспечить своему бездомному любимцу безопасную жизнь необходимо предоставить в специализированное предприятие письмо с просьбой перевести бездомное животное в категорию условно-безнадзорное. В письме обязательно указывается ответственное за животное лицо со всеми его реквизитами и прикладывается разрешительная резолюция от соответствующих коммунальных служб. После чего животное бесплатно стерилизуют, вакцинируют, ставят на ухо пластиковую метку (или микрочип) с отметками о стерилизации и вакцинации и заносят в компьютерную базу данных. Каждый год ветеринарное подразделение предприятия будет бесплатно его ревакцинировать.

5.3. ОТЛОВ, ТРАНСПОРТИРОВКА, ПЕРЕДЕРЖКА
Принимая во внимание то, что сложившаяся ситуация по безнадзорным животным требует увеличения объемов отлова 600-700 животных в месяц предлагается:
• оставить соотношение 1:50 между отловленными и пристроенными животными;
• приобрести 5 автомобилей ( по количеству округов)
• организовать пункт передержки на 150 посадочных мест;
• оборудовать пункт стерилизации и организовать льготную стерилизацию для животных малоимущих слоев населения в объеме не менее 20 животных в месяц;
обеспечить информационную поддержку службы поиска животных, публикаций результатов отлова и животных содержащихся в приюте на Интернет-сайте и СМИ.
Для того чтобы более эффективно, и более гуманно, проводить процесс отлова без¬домных животных предлагается использовать снаряжение типа Тelinject, систему “Лидер” позволяющее временно обездвиживать любое животное на расстоянии до 50 метров а так же различные яды и приманки. Для транспортировки бригад по отлову и отловленных животных гораздо эффективнее и экономичнее использовать автомашины типа УАЗ. Каждая автомашина должна иметь ком¬плект специальных сетчатых контейнеров для индивидуальной транспортировки каж¬дого пойманного животного. Отловленные животные свозятся к месту временной пере¬держки и проходят первичный ветеринарный контроль (отбор).
Цель - отобрать животных породистых, с явными признаками домашнего содержа¬ния (1 категория) и отделить их от явно бездомных животных. Такие животные должны содержаться в условиях лучших, чем остальные, для того чтобы нерадивый хозяин был вынужден выплатить стоимость отлова и стоимость содержания в пункте временной передержки.
Остальные животные проходят еще один отбор по другим критериям: возраст, здо¬ровье, внешний вид, пол.
Это делается, для того чтобы выявить животных, не имеющих перспективы на нахож¬дение хозяина (3 категория) и отделить от тех, которые могут быть пристроены в надеж¬ные руки (2 категория). Следует остановиться на нескольких очень важных моментах, а именно:
* все животные, независимо от категорий должны передерживаться не менее 3 дней
* животные второй категории до передачи новому хозяину должны быть стерили¬зованы
* возможен переход животных из одной категории в другую.

5.4. ЭУТАНАЗИЯ И УТИЛИЗАЦИЯ.

Следующий этап это эутаназия. В настоящее время, в мире самым распространенным методом эутаназии является инъекция сильнодействующего препарата. До сих пор про¬водятся исследования и вопросы выносятся на международные симпозиумы ветеринарных врачей: каким препаратом лучше пользоваться, чтобы причинять наименьшее стра¬дание животному. Самым доступным и эффективным отечественным препаратом применяемым в России является “Адилин-супер”. До недавнего времени применяли газо¬вую камеру, умерщвляя животных выхлопными газами. Хотя даже приблизительные расчеты показывают, что проводить эутаназию путем инъекции сильнодействующего препарата ничуть не дороже существовавшего метода. Сто¬имость препарата для проведения эутаназии 10000 животных ~ 18000 рублей.
Технологический процесс не будет полным, если не учесть захоронение, или утилизацию. До недавнего времени захоронение трупов животных и других биологичес¬ких отходов происходило на территории Кировского ТБО. Процесс захоронения трупов производился с грубыми нарушениями санитарных нормативов, поэтому был приостановлен и, затем, полностью запрещен. Сам процесс был прост и примитивен, животных сгружали в траншею и по мере накопления засыпали. В настоящее время трупы животных вывозят для переработки на Кормиловском ветсанутильзаводе. Недостатки этого метода утилизации очевидны:
- дороговизна, вывоз одной партии трупов обходится почти 5 тыс.руб
- невозможность накапливать достаточное количество трупов в летний период
- эпизоотически опасно и нецелесообразно транспортировать трупы на большое расстояние, даже при соблюдении правил транспортировки
Предлагается проводить захоронение в так называемой “чешской яме” (биотермический утилизатор). Такую яму лучше всего расположить недалеко от кладбища для домашних животных или городской свалки.
Несколько слов об эпизоотологической безопасности утилизации трупов в "чешской яме". При накоплении определенного слоя биологического материала начинаются процессы гниения и разложения, которые сопровождаются повышением температуры до 50-70 градусов Цельсия. При такой температуре большинство вирусов и аэробных (живущих при доступе кислорода) микроорганизмов погибает в течении нескольких дней. Большинство анаэробных (живущих без доступа кислорода) теряют или значительно снижают свою вирулентность (способность размножаться) через несколько месяцев или недель. Учитывая непрерывность процесса можно сделать заключение, что через несколько месяцев после прекращения захоронения в "чешской яме" микробиологический состав ее содержимого станет не опаснее городских канализационных стоков. Выделяющиеся во время процесса газы относятся к разряду тяжелых, поэтому в незначительных количествах выделяются через газоотвод и препятствуют контакту кислорода воздуха с биологическим материалом.

Предполагается так же использовать биотермический утилизатор, кладбище и сопутствующие риту¬альные услуги как дополнительный источник финансирования.

5.5. ГУМАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА.

Отдельно стоит коснуться вопроса гуманизации общественного мнения. Основной упор необходимо делать на подрастающее поколение.
Именно те дети которые недополучили внимания, ласки, теп¬ла, по жизни несут нереализованное чувство заботы о ближнем, которое порой дефор¬мируется в агрессию против всего живого.
Предлагается начать работу в интернатах с организаций живых, или зооуголков. Организация и содержание каждого такого живого уголка обойдется в год примерно 15-18 тыс.руб. В создании и обслуживании живых уголков предпо¬лагается активное участие студентов Ветеринарного ин¬ститута и Техникума.
Примерные затраты на организацию одного живого уголка в год.
Наименование вида
Кол-во
(шт.)
Стоимостьмость
(руб./ед.) Общая ст-ть
(руб) Ст-мость корма (руб)

месяц
год

1. Аквариум
1
800
800

2. Рыбки
10
110
1100
50
600

3. Водоросли
5
100
500

4. Грунт

50
50

5. Птицы
2
600
1200
80
960

6. Клетка
1
500
500

7.Хомяки
2
100
200
110
1320

8. Террариум
1
300
300

9. Кролики
2
100
200
140
1680

10. Клетка
1
200
200

11. Кошки
2
200
400
150
1800

12. Собаки
2
400
800
150
1800

ИТОГО

3460
6250
680
8160

Этим преследуется две цели, привитие профессиональных навыков работы с животными и повышение социальной зрелости будущих специалистов. Для проведения лекционной работы можно привлекать студентов педагогических учреждений.
Немаловажное значение при работе с подростками имеет привлечение их в киноло¬гические объединения. Для этой цели предполагается создать школу юных хендлеров (специалистов по работе с собаками на выставках), проведение выставок, где своих питомцев будут представлять только подростки. Свое желание участвовать в такого рода деятельности высказали несколько председателей кинологических объединений.
Еще раз хоте¬лось бы упомянуть о роли средств массовой информации. Вся текущая деятельность, а так же проблемные вопросы, должны оперативно и достоверно осве¬щаться в существующих и вновь созданных изданиях. Необходимо так же участие мест¬ных каналов радио и телевидения. Особое место необходимо уделить обратной связи.

6. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

В связи с тем, что в ноябре 2004 года единственная реальная доходная часть (вывоз мусора и ТБО) за счет которой дофинансировалось содержание
собаколовных отрядов была передана группе предприятий “Чистый город”, финансирование специализированного предприятия и программы в целом, будет производиться за счет городского бюджета.
Но наряду с бюджетным финансированием планируется часть средств
зарабатывать за счет коммерческой деятельности, а именно:
- отлов бездомных животных на закрытых территориях (заводы, крупные
предприятия, а так же организации находящиеся за пределами г.Омска)
- оказание платных ветеринарных услуг
- оказание услуг по захоронению домашних животных
-оказание услуг по вывозу биологических отходов из медицинских и ветеринарных учреждений.

7. ПРОГНОЗ ОЖИДАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Мировой практикой доказано, что невозможно полностью избавить город от бездомных животных.
Поэтому основной целью программы является сокращение численности
бездомных животных до эпизоотически безопасного уровня и поддержание
этого уровня. При создании нового специализированного предприятия и реализации поставленных задач реально видимое сокращение численности бездомных и безнадзорных животных на улицах города будет заметно уже через 1,5 – 2 года.
Для отработки всех направлений программы необходимо, как минимум, 3 года, при условии достаточного финансирования.

Стратегия и тактика осуществления программы по снижению и сдерживанию роста численности бездомных животных в городе должна обязательно базироваться на мониторинговых исследованиях структуры населения бездомных собак, динамики их численности, территориального, пищевого поведения, взаимоотношений в стае и между стаями. В противном случае принимаемые меры могут оказаться малоэффективными
ВЕРА
Старожил

Сообщение ВЕРА »

как много слов: и о гуманизме и о стерилизации и т.д.!!!!!!!!Как мало конкретных дел!!!!!Как легко ,сидя у компа,махать фразами!!И что то никто не бросился в Спецавтохозяйство забрать хоть одно животное(и я в том числе)!Вот как мы очень очень любим ВСЕХ животных и не можем полюбить ОДНО несчастное!А потому что это так неудобно и хлопотно!Хотя конечно,без обсуждений.вопрос тоже не решить,но что то уж так долго говорим,когда кто хоть что то делать начнет?? :worthy:
89139757010
Рыська
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение Рыська »

Приют нужен чтобы содержать на передержке животных, которые жили с людьми. Но потерялись, их выбросили, хозяева по какой-то причине не могут их содержать больше. Вопрос эфтаназии не стоит, т.к. этим занимается Спецавтохозяйство. В передаче про 22 собаки в квартире сказали, что в год они "отлавливают и утилизируют 11 тыс. собак"! И цель приюта спасти кого возможно. Стерилизация при таком объеме отлова собак - безполезна. Вы их стерилизуете, вылечите, а их завтра отловят и убьют.
Наталья тел.: 8-913-967-02-91
дом: ост. Строитель (Нефтяники)
OlgaZ
Ветеран

Сообщение OlgaZ »

[quote="Алена"] 130р - расходы на собаку в день? А оптовые закупки и пр.? Или уже все это включено? Какие продукты и какие расходы входят в эту сумму: зарплата сотрудникам, ветеринарам, расходные ГСМ, продукты, реклама ?

Просто для сведения - с 21.02 по сей день на содержание нашей организацией собачки Звезды потрачено 8930 руб. И это только расходы, прописанные в финансировании, туда не входило питание, пока она была в стационаре. Плюс еще не все расходы прописаны, насколько я понимаю. И всё равно уже получается 149 руб/сут.

ОляСинякус, да, ты идеалистка, эт точно. Мою точку зрения вы с Аленой знаете.
lupen
Участник

Сообщение lupen »

ВЕРА писал(а):как много слов: и о гуманизме и о стерилизации и т.д.!!!!!!!!Как мало конкретных дел!!!!!Как легко ,сидя у компа,махать фразами!!И что то никто не бросился в Спецавтохозяйство забрать хоть одно животное(и я в том числе)!Вот как мы очень очень любим ВСЕХ животных и не можем полюбить ОДНО несчастное!А потому что это так неудобно и хлопотно!Хотя конечно,без обсуждений.вопрос тоже не решить,но что то уж так долго говорим,когда кто хоть что то делать начнет?? :worthy:
Дааааааа, что то очереди за собачками не видать.....)))
Алена
Админ

Сообщение Алена »

Оля3 не забываем, что Звезда содержалась в коммерческой клиники в стационаре и на их же лечении. Коммерческой клинике.
lupen, да программа серьезная. Мне уже Оля3 объяснила некоторые моменты.
Ответить