Дядя Игорь, вот уж для чего точно не создан этот форум - так это для юридических баталий.
Уважаемая veronika.
Уверяю вас, что мои вопросы были вызваны не праздным любопытством и не намерением посостязаться с вами в юридических знаниях, а желанием дать читателям форума достоверную правовую информацию по интересующей их теме.
Если вы погрузитесь в тему, то найдете те нормы, которые я указала...
Увы, но не нашел. По моему мнению, вы ошибаетесь, говоря, что право собственности на животное можно доказать только документами. Вы ведь не будете оспаривать, что у большинства собственников собак нет на них никаких документов (я уж не говорю про кошек). Поэтому основным доказательством права собственности на животное (наряду с учетной племенной, ветеринарной и другой регистрационной документацией, наличием клейма или микрочипа) являются
свидетельские показания
«
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц,
показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов».
(п.1 ст.55 Гражданского процессуального кодекса РФ)
«Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2.
В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) п
оказания потерпевшего,
свидетеля…»
(п.п. 1,2 ст.74 Уголовно-процессуального кодекса РФ)
Применительно к нашей теме: доказать свое право на Дану Сергей смог бы и без документов, достаточно было показаний свидетелей.
А по тому же закону животное, находящееся без присмотра на улице, даже в ошейнике считается - БЕЗНАДЗОРНЫМ!
Но это не дает никому права забрать его себе.
«
Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других
безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника».
(п.1 ст.230 Гражданского кодекса РФ)
«Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них».
(п.1 ст.231 Гражданского кодекса РФ)
Код: Выделить всё
Вы что думаете он пойдет в суд с иском об изъятии своего имущества из чужого незаконного владения?
А зачем ему такие сложности. Куда проще заявление в милицию.
«
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».
(ст.137 Гражданского кодекса РФ)
«
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(п.1 ст.158 Уголовного кодекса РФ)
Вот пример
http://www.kaliningrad.net/news/news_14185.html
Я понимаю, что посетители форума руководствуются гуманными побуждениями, которые разделяю и я, но, тем не менее, занимаясь благородным делом, не забывайте о законности своих действий.
Уважаемая veronika,пожалуйста, не расценивайте этот пост, как попытку поспорить с вами и что-то доказать. Я не сомневаюсь, что вы являетесь хорошим специалистом в своей сфере. Цель этого послания дать читателям темы некоторые юридические знания по обсуждаемой теме.