В Якутии стремительно распространяется собачья чума. Власти объявили о начале вакцинации собак в шести районах республики. 597
02.04.2013, 04:37
Распоряжения о борьбе с чумой плотоядных животных изданы на территории Амгинского, Кобяйского, Момского, Нижнеколымского, Томпонского, Усть-Майского районов Якутии, сообщили в региональном департаменте ветеринарии.
Чума плотоядных (болезнь Каре) — вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи и центральной нервной системы. Ей подвержены в основном собаки, а также дикие плотоядные (хорьки, норки, шакалы, гиены, волки, лисицы и др.). Летальность составляет 30–60%.
Ветеринары напоминают: во время болезни нужно проводить дезинфекцию в помещениях, где находится животное. Кроме того, необходимо ежедневно обеззараживать одежду людей, контактирующих с животным.
Подробнее на НТВ.Ru:
http://www.ntv.ru/novosti/541976/#ixzz2yMfNEWxV
Индийские тигры гибнут от вируса собачьей чумы
15 января 20:14
Индия пытается сделать все возможное, чтобы спасти свою популяцию тигров. К проблемам нелегальной охоты и сокращения мест естественного обитания больших кошек добавилась угроза заражения собачьей чумой.
Вирус собачьей чумы, успешно вылечиваемый у собак, для тигров и других плотоядных животных является смертным приговором. В прошлом году собачья чума стала причиной смерти по меньшей мере четырех тигров, льва и малой панды в разных частях Индии.
© Pal Teravagimov | Shutterstock.com
Последствия распространения вируса собачьей чумы могут стать катастрофическими: в США в 1970-х годах из-за этой болезни на грани исчезновения оказалась популяция черноногих хорьков, а в Танзании в 1994 году этот вирус повлек массовую гибель львов.
Сейчас в Индии анализу на собачью чуму подвергаются все найденные трупы тигров. Среди предлагаемых мер профилактики болезни — прививка собак от смертельного вируса. Вакцины для тигров на сей день не разработано: создание лекарства требует многократных заборов крови у хищников, что сопряжено со значительными трудностями.
Метод борьбы с собачьей чумой Южной Африки, сохранившей популяцию своих львов путем создания карантинных территорий, по мнению экспертов, невозможно применить в Индии. Стремительно растущее население находится в непосредственной близости к дикой природе. Выделение для тигров отдельных зон неосуществимо по территориальной причине. Способом спасения тигров индийские природозащитники видят сосредоточение на других угрозах — нелегальной охоте и вторжением человека в леса.
Место собаки — ничейная земля между человеком и животным. В отличие от кошки, свиньи, овцы или лошади, собака не может при случае вернуться к дикой жизни.
8 923 681 54 84
Елена
в рабочие дни в конце 10-летия
Запись на льготные вет. услуги.Стационар.Стрижки.