Дак помогите нам пожалуйста кто чем может! зайдите в темку девчонки Катя и Оля имеют и своих кошек собачек теперь вот еще тут подрядилисьmarany писал(а):В Старом кировске ужас что творится. По весне я ездила туда к подружке. Иду я вдоль домов, во дворе на лавочке лежит мертвый тощий котёнок. Тут же под окнами на растаявшем снегу лежит мертвая облезлая кошка. Ужас.
Отправка котеек в Германию
Модератор: him_medvedica
- ирина ШАХ
- Участник
Re: Отправка котеек в Германию
- marany
- Ветеран
У меня 16 кошек, 10 котят и 10 собак. Я не потяну. Долги растут. Силы кончаются.marany писал(а):В Старом кировске ужас что творится. По весне я ездила туда к подружке. Иду я вдоль домов, во дворе на лавочке лежит мертвый тощий котёнок. Тут же под окнами на растаявшем снегу лежит мертвая облезлая кошка. Ужас.
Дак помогите нам пожалуйста кто чем может! зайдите в темку девчонки Катя и Оля имеют и своих кошек собачек теперь вот еще тут подрядились
- him_medvedica
- Ветеран
- Контактная информация:
Наташа, спасибо, что написали!natalia81 писал(а):Ну вот и прошол месяц как я забрала Лаки и Лену. У нас всё хорошо! Мы переехали в другую квартиру мои Омичи освоились за пол часа в отличии от немецкой кошки пару дней в укрытии сидела! Лаки сейчас просто не узнать парень обростает шерстью ,только как-то странно клочками, хромать перестал ,ожил бегает как конь,пристает к Дусе с Леной ,просто не может мимо пройти спокойно, что-бы не зацыпить их ,драчун ещё тот лапами машет, но драк нет славо богу! И Лаки и Лена прибавили в весе, Лаки не смотря на то что стрижен видно что кабанчик!Лена настоящая Леди!!! Я поражаюсь! !! Умнейшая девочка!!! Когда прихожу с работы бежит встречает возле парога трётся о ноги мурчит мяукает,пока не погладишь не успокаевается. От корма для Лены мы отказались ,пару раз она Дусино мясо слопола ,теперь корм не хочет требует мясо. В общем всё хорошо! Фото выложу поже , я времено без интернета!
Лена действительно очень умная и преданная, как собака!
Ксюша ей очень гордилась)
Очень ждем фото потолстевших кошкоморд))
все вопросы в личку
- Chem_Nat
- Участник
- Контактная информация:
Нам очень нужен куратор для кировских кошек, их там "миллион". свозить на стерильку, попиарить, привезти назад, сделать фото.. ни у кого до туда руки не доходят, поэтому их там очень и очень много((
Кто живёт может недалеко?? истощённые трупы прямо около домов, где люди подкармливают, это вообще ужас..
Кто живёт может недалеко?? истощённые трупы прямо около домов, где люди подкармливают, это вообще ужас..
http://tierschutz-omsk.blogspot.de/
-
- Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я, вообще-то, не из Омска, хотя котейкам тоже регулярно помогаю в своем городе, но вопрос не об этом.
Отправляемся со своей кошечкой в Германию, прививку от бешенства в марте сделали, еще раньше сделали комплексную вакцинацию против ринотрахеита и чего-то там еще, в общем, 3 в 1.
А чип оставили напоследок, вот, на следующей недели собираюсь.
И тут я читаю, что животное необходимо чипировать ДО прививок от бешенства, мол, иначе могут возникнуть сомнения, что это та самая котейка.
Однако в этой теме я нашла сообщение от 16 марта со сканами документов, там прививка от бешенства сделана 17 января, а чип вставлен парой месяцев позже. В связи с этим вопрос: придираются ли на ветконтроле к этой детали? Летим из Домодедово.
Буду благодарна за ответы. Все-таки, судя по теме, животных тут регулярно отправляют за границу и на этом деле собаку съели, прошу прощения за каламбур.
Я, вообще-то, не из Омска, хотя котейкам тоже регулярно помогаю в своем городе, но вопрос не об этом.
Отправляемся со своей кошечкой в Германию, прививку от бешенства в марте сделали, еще раньше сделали комплексную вакцинацию против ринотрахеита и чего-то там еще, в общем, 3 в 1.
А чип оставили напоследок, вот, на следующей недели собираюсь.
И тут я читаю, что животное необходимо чипировать ДО прививок от бешенства, мол, иначе могут возникнуть сомнения, что это та самая котейка.
Однако в этой теме я нашла сообщение от 16 марта со сканами документов, там прививка от бешенства сделана 17 января, а чип вставлен парой месяцев позже. В связи с этим вопрос: придираются ли на ветконтроле к этой детали? Летим из Домодедово.
Буду благодарна за ответы. Все-таки, судя по теме, животных тут регулярно отправляют за границу и на этом деле собаку съели, прошу прощения за каламбур.
- kathlyn
- Ветеран
У нас были всякие проблемы, но такого вроде не было, хотя правила отправки меняются каждый раз(
Посещение подопечных с 17.00 до 18.30 ежедневно, в идеале смотрины назначать тоже на это время, а также заселение новых животных.
- natalya1149
- Ветеран
- Контактная информация:
по крайней мере мои коты из последней партии были сначала вакцинированы от бешенства итд,и только когда мы уже поехали за справкой в госветклинику,тогда же и чипировались(где то дня за 4 до отлета). прошли контроль нормально.
из опыта нашей отправки внимательно смотрите. чтобы печати везде проставили на паспорте
из опыта нашей отправки внимательно смотрите. чтобы печати везде проставили на паспорте
Последний раз редактировалось natalya1149 06 июл 2013, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
тел 892368о5246 Наташа
-
- Новичок
Да вот я и не знаю, что делать: понадеяться на "авось", что не посмотрят на дату или попробовать ветеринара упросить оформить чип задним числом ...kathlyn писал(а):У нас были всякие проблемы, но такого вроде не было, хотя правила отправки меняются каждый раз(
На сайте германского консульства (правда, в США), я нашла информацию, что чип обязательно должен стоять ДО прививок, в противном случае они вакцинацию не признают.
А у нас самолет через неделю, уже даже для ревакцинации времени не остается ...
-
- Новичок
Кстати, а как процедура контроля проходит? Животное в России оформляют по всем правилам, а по прилёту в Германию его тоже осматривают или можно прям из аэропорта маршировать на свободу?natalya1149 писал(а):по крайней мере мои коты из последней партии были сначала вакцинированы,и только когда мы уже поехали за справкой в госветклинику,тогда же и чипировались(где то дня за 4 до отлета). прошли контроль нормально.
- natalya1149
- Ветеран
- Контактная информация:
на эти вопросы лучше всего Наташа(Chem_Nat) ответит,она у нас из Германии)Кошка_в_сапогах писал(а):Кстати, а как процедура контроля проходит? Животное в России оформляют по всем правилам, а по прилёту в Германию его тоже осматривают или можно прям из аэропорта маршировать на свободу?natalya1149 писал(а):по крайней мере мои коты из последней партии были сначала вакцинированы,и только когда мы уже поехали за справкой в госветклинику,тогда же и чипировались(где то дня за 4 до отлета). прошли контроль нормально.
знаю еще только что в последний раз было из нового,что нас на омской таможне попросили помимо паспортов на кошек.справки от госветклиники, еще и бланк(который полностью на немецком,его показывают по-моему в Германии,как я поняла)
тел 892368о5246 Наташа
-
- Новичок
natalya, благодарю за ответы, вот я уже опять что-то новое узнала ) В сообщении him_medvedica от 16 марта действительно про этот бланк упоминается и что да, его на въезде в Германию предъявляют. Подскажите, пожалуйста, где его брать? В ветклинике выдают или нужно в интернете скачивать?natalya1149 писал(а): на эти вопросы лучше всего Наташа(Chem_Nat) ответит,она у нас из Германии)
знаю еще только что в последний раз было из нового,что нас на омской таможне попросили помимо паспортов на кошек.справки от госветклиники, еще и бланк(который полностью на немецком,его показывают по-моему в Германии,как я поняла)
- natalya1149
- Ветеран
- Контактная информация:
Наташа через интернет бланк скачивала и распечатывала)
тел 892368о5246 Наташа
-
- Новичок
Ага, уже нашла, спасибо.natalya1149 писал(а):Наташа через интернет бланк скачивала и распечатывала)
Эх, надеюсь, мою лапочку без проблем выпустят. Мы очень друг к другу привязаны, даже не представляю, что будет, если (вдруг) будут проблемы с вывозом.
- Chem_Nat
- Участник
- Контактная информация:
я читала это у немецкого вет-врача, что когда выезжаешь с животным из Германии и хочешь въехать после поездки с ним назад, то нужна прививка+микрочип поставленные в один день. про ввоз из России такой информации не имею. у нас в Ганновере вообще документы только 1 раз в прошлом году не вынимая кошек из переносок проверили. в этом году вообще нет.
вопрос к кошке-в-сапогах:
у Вас какие планы? вы едете из Москвы в Германию потом назад? или как? у Вас есть немецкое гражданство?
вопрос к кошке-в-сапогах:
у Вас какие планы? вы едете из Москвы в Германию потом назад? или как? у Вас есть немецкое гражданство?
-
- Новичок
Да, лечу из Москвы в Германию, но только в в один конец. И немецкое гражданство у меня есть, я в России просто училась по обмену.Chem_Nat писал(а): вопрос к кошке-в-сапогах:
Хорошо, если и у нас так будет. Просто я паникую - вдруг привяжутся все-таки к этому чипу, а мою красавицу абсолютно не с кем в России оставить. Да еще на немецких сайтах пугают карантином и его высокой стоимостью или вообще усыплением ...про ввоз из России такой информации не имею. у нас в Ганновере вообще документы только 1 раз в прошлом году не вынимая кошек из переносок проверили. в этом году вообще нет.
- Chem_Nat
- Участник
- Контактная информация:
мы не ставили всё в один день, тк когда я собирала всю информацию, нигде такого не услышала. можно позвонить в институт вирологии в Гиссене. мне позвонить им? есть смысл? Вы ещё успеете что-нибудь предпринять? если у Вас есть время, может из Москвы Фунтика с собой привезёте? я его заберу с аэропорта
Вам нужен бланк для немецкой таможни, который Вы уже увидели. Вы его нашли? этот заполненый бланк подписывает+печать областной вет-врач.
на таможне, заранее или в день отлёта в аэропорту, нам, проверив все документы (справка о здоровье от областного врача для заграницы! годная 5 дней+подпись на разрешение на вывоз) выдали очень похожий документ. нам сказали что его требуют на таможне в Германии. но его выдала нам таможня. Если нужно, я отсканирую и поставлю сюда
Штраф и карантин только в том случае, если у животного нет ни прививки ни чипа и нет никакого документа. а куда летите? тоже в Ганновер?
Вам нужен бланк для немецкой таможни, который Вы уже увидели. Вы его нашли? этот заполненый бланк подписывает+печать областной вет-врач.
на таможне, заранее или в день отлёта в аэропорту, нам, проверив все документы (справка о здоровье от областного врача для заграницы! годная 5 дней+подпись на разрешение на вывоз) выдали очень похожий документ. нам сказали что его требуют на таможне в Германии. но его выдала нам таможня. Если нужно, я отсканирую и поставлю сюда
Штраф и карантин только в том случае, если у животного нет ни прививки ни чипа и нет никакого документа. а куда летите? тоже в Ганновер?
- Марга*
- Ветеран
- уточните, пожалуйста, этот вопрос. У Фунтика прививки оформлены в ноябре, а чип завтра собираемся ставить. не знаю что делать?На сайте германского консульства (правда, в США), я нашла информацию, что чип обязательно должен стоять ДО прививок, в противном случае они вакцинацию не признают.
- Марга*
- Ветеран
и как-то странно все-таки - вакцина обычно действует год, а чип пожизненно, в любом случае наступит такой момент, когда по датам чип будет сделан до прививки.
и потом - если кота прививали, потом хозяева решили поставить чип, неужели кота придется прививать повторно - не логично что-то получается... странные требования...
и потом - если кота прививали, потом хозяева решили поставить чип, неужели кота придется прививать повторно - не логично что-то получается... странные требования...
-
- Новичок
Единственное, что я успею предпринять, если что - просить ветеринара проставить дату чипа до прививки. Так что, думаю, звонить смысл есть, тем более, что этот вопрос, похоже, теперь уже не меня одну интересует )))можно позвонить в институт вирологии в Гиссене. мне позвонить им? есть смысл? Вы ещё успеете что-нибудь предпринять?
Да, нашла, спасибо. Ага, значит, я его заполню и возьму с собой к госветеринару, когда поеду форму №1 оформлять.Вы его нашли? этот заполненый бланк подписывает+печать областной вет-врач.
Ну вот на сайте как раз и написали, что если прививка стоит до чипа, то ее не признают.Штраф и карантин только в том случае, если у животного нет ни прививки ни чипа и нет никакого документа. а куда летите? тоже в Ганновер?
Please note that the rabies vaccination must occur after identity of the pet has been established through the microchip. Any rabies vaccination occurring before identity of the pet has been established will not be recognized. (взято с http://www.germany.info/Vertretung/usa/ ... _Pets.html)
Думаю, речь идет о первичной вакцинации и первичной постановке чипа, потом-то да, уже всё равно.и как-то странно все-таки - вакцина обычно действует год, а чип пожизненно, в любом случае наступит такой момент, когда по датам чип будет сделан до прививки.
Нет, мы в Мюнхен.а куда летите? тоже в Ганновер?
- Chem_Nat
- Участник
- Контактная информация:
институт в Гиссене не работает сегодня.. будем звонить в понедельник.
если есть возможность, то перенесите дату микрочипа. в прошлом году нам ни в Гиссене ни на таможне (звонили в Ганновер) такого не сказали, мы и не делали.
форма N1 - это кажется не для заграницы, форма N4 нужна. скажите что летите в Германию, они должны знать какую справку выдавать
если есть возможность, то перенесите дату микрочипа. в прошлом году нам ни в Гиссене ни на таможне (звонили в Ганновер) такого не сказали, мы и не делали.
форма N1 - это кажется не для заграницы, форма N4 нужна. скажите что летите в Германию, они должны знать какую справку выдавать
- Марга*
- Ветеран
нам завтра нести Фунтика на чипирование, что делать? просить, чтобы дату чипирования сделали задним числом или как?
-
- Новичок
Спасибо, что позвонили.У нас в понедельник ветврач только из отпуска выходит, а на чипирование еще записаться надо, так что время есть как минимум до среды, чтобы все-таки выяснить: надо дату переносить или нет.Chem_Nat писал(а):институт в Гиссене не работает сегодня.. будем звонить в понедельник.
-
- Новичок
Если не трудно, напишите потом, пожалуйста, как всё прошло, сильно ли врачи упрямились ...Марга* писал(а):нам завтра нести Фунтика на чипирование, что делать? просить, чтобы дату чипирования сделали задним числом или как?
- Chem_Nat
- Участник
- Контактная информация:
Рита, Фунтика пока не надо никуда нести. мы разберёмся сначала, нужно ли это вообще или нет. будем звонить в понедельник. а там сообразим. я сразу тут напишу, хорошо?
Кошка-в-сапогах: а какой авиалинией Вы летите? может и Фунтика с собой прихватите? ему надо к нам на лечение..
Кошка-в-сапогах: а какой авиалинией Вы летите? может и Фунтика с собой прихватите? ему надо к нам на лечение..
-
- Новичок
Мы летим AirBerlin. Котейку привезу без проблем, но только если всё, что связано с перевозкой (клетка, оплата места в самолёте, документы и их оформление и прочие формальности) возьмет на себя либо провожающая, либо встречающая сторона.Кошка-в-сапогах: а какой авиалинией Вы летите? может и Фунтика с собой прихватите? ему надо к нам на лечение..
- Марга*
- Ветеран
- спасибо вам огромное, всю организацию полета мы берем на себя, т.е. отпавляющая сторона.Котейку привезу без проблем, но только если всё, что связано с перевозкой (клетка, оплата места в самолёте, документы и их оформление и прочие формальности) возьмет на себя либо провожающая, либо встречающая сторона.
оставьте, пожалуйста, ваш телефон.
когда вы летите?
Где полетит Фунтик? в грузовом отсеке? хотелось бы в салоне, но, говорят, заранее нужно бронировать место да и вы, наверно, своего в салон возьмете.
-
- Новичок
Да, место в салоне нужно бронировать сильно заранее, так как у AirBerlin они не всегда есть. Еще клетка со спец.размерами нужна, я таких в России в обычных зоомагазинах не видела, мне из Германии привезли. Так что, скорее всего, Фунтика, придется везти в грузовом. Да это дело третье, главное нам с вами сейчас с чипом разобраться для наших котеек.Марга* писал(а): оставьте, пожалуйста, ваш телефон.
когда вы летите?
Где полетит Фунтик? в грузовом отсеке? хотелось бы в салоне, но, говорят, заранее нужно бронировать место да и вы, наверно, своего в салон возьмете.
Марга, тут есть функция личных сообщений? Что-то никак не разберусь. Напишите мне, пожалуйста, не хочу светить своим номером телефона в интернете.
- Марга*
- Ветеран
да, нет, не третье, это очень важно. я не знаю что это за авиакомпания, как они оборудуют грузовой отсек.
а какие спец размеры? у Фунтика есть переноска пластиковая, в высоту 34см примерно.
Фунтик в полете может начать задыхаться, у него дефект мягкого неба и хронический ринит, нужен рядом человек с Назонексом, чтобы в случае чего запрыскать.
сейчас напишу вам лс.
а какие спец размеры? у Фунтика есть переноска пластиковая, в высоту 34см примерно.
Фунтик в полете может начать задыхаться, у него дефект мягкого неба и хронический ринит, нужен рядом человек с Назонексом, чтобы в случае чего запрыскать.
сейчас напишу вам лс.
- Марга*
- Ветеран
вы можете узнать - есть ли еще свободные места в салоне? у нас пластиковая переноска стандартная - из омска в германию животных в таких перевозят.
вот как он дышит: http://www.youtube.com/watch?v=oTzmc8flu2U
http://www.youtube.com/watch?v=xHb-0a-di4U
вот как он дышит: http://www.youtube.com/watch?v=oTzmc8flu2U
http://www.youtube.com/watch?v=xHb-0a-di4U
- Марга*
- Ветеран
уточните, пожалуйста, про грузовой отсек тоже - какие там условия перевоза, а то всякие бывают, в s7, например, животные барахтаются, иногда возвращают людям пустые, ломанные переноски - говорят, что животное при транспартировке сбежало. Я очень переживаю за Фунтика.
-
- Новичок
Размеры клетки для салона не должны превышать 55 x 40 x 20, причем 20 - это высота и она и есть самое главное, как нам сказали в аэропорту, потому что клетка ставится под сиденье. Если будет больше, она просто не влезет и животное полетит в грузовом. Я доооолго тут искала по всем зоомагазинам, а потом пришлось просить знакомых, чтоб привезли из Германии.Марга* писал(а):да, нет, не третье, это очень важно. я не знаю что это за авиакомпания, как они оборудуют грузовой отсек.
сейчас напишу вам лс.
- Марга*
- Ветеран
блин, опять эти присловутые 20см.
нас так мучили в s7, в самой авиакомпании были категоричны - высота только 20 см и все..., а в итоге пропустили в большой переноске спокойно в самом аэропорту.

- Марга*
- Ветеран
ой, тревожно мне, вот отзыв о багажном отделени этой компании:
http://www.airlines-inform.ru/about_airline/Air_Berlin/
"Я улетела спокойно в Москву, в Домодедово выяснилось, что багаж остался в Берлине и прилетит только вечерним рейсом. Сейчас муж находится в Домодедово пытаясь найти наш багаж. Чем это закончится непонятно. Но меня больше возмущает не заедржка багажа, а вранье со стороны персонала авиакомпании. "
http://www.airlines-inform.ru/about_airline/Air_Berlin/
"Я улетела спокойно в Москву, в Домодедово выяснилось, что багаж остался в Берлине и прилетит только вечерним рейсом. Сейчас муж находится в Домодедово пытаясь найти наш багаж. Чем это закончится непонятно. Но меня больше возмущает не заедржка багажа, а вранье со стороны персонала авиакомпании. "
- Марга*
- Ветеран
ПО ПОВОДУ ЧИПА
я позвонила в отдел вет контроля в Домодедово, там сказали, что чип - это требование Евросоюза, поэтому про чип нужно уточнять у принимающей стороны, т.е. Германии.
ЧТОБЫ узнать про чип!!! срок его постановки!!! нужно позвонить в отдел вет. контроля аэропорта в Германии.
УМОЛЯЮ, уточните, пожалуйста, помогите позвонить в немецкие отделы вет. контроля и уточнить!!!! у нас завтра в 13.10 по московскому времени прием у Фунтика, собираемся чипировать, нужно знать сроки!
Владислава выслала мне их номера:
Это телефон ветеринарной службы Мюнхена, куда они прилетают:
täglich von 8-18 Uhr; Telefonnummer: 0 89/975-9 03 90
А это телефоны ветеринарной службы Франкфурта, на всякий случай.
Die Tierärztliche Grenzkontrollstelle Hessen am Flughafen Frankfurt informiert Sie gerne:
Telefon: +49 (0) 69 696 46041
Telefax: +49 (0) 69 696 46050
E-Mail: poststelle.tgsh@lhl.hessen.de
Unser Tierschutzbeauftragter erteilt Ihnen gerne und fundiert alle notwendigen Auskünfte zu den Gesundheitsvorschriften. Einfach anrufen oder eine E-Mail schicken:
Telefon: +49 (0) 69 690 - 21366
Telefax: +49 (0) 69 690 - 74332
E-Mail: avi-services@fraport.de
Пожалуйста, кто живет в Германии - помогите уточнить!

я позвонила в отдел вет контроля в Домодедово, там сказали, что чип - это требование Евросоюза, поэтому про чип нужно уточнять у принимающей стороны, т.е. Германии.
ЧТОБЫ узнать про чип!!! срок его постановки!!! нужно позвонить в отдел вет. контроля аэропорта в Германии.

Владислава выслала мне их номера:
Это телефон ветеринарной службы Мюнхена, куда они прилетают:
täglich von 8-18 Uhr; Telefonnummer: 0 89/975-9 03 90
А это телефоны ветеринарной службы Франкфурта, на всякий случай.
Die Tierärztliche Grenzkontrollstelle Hessen am Flughafen Frankfurt informiert Sie gerne:
Telefon: +49 (0) 69 696 46041
Telefax: +49 (0) 69 696 46050
E-Mail: poststelle.tgsh@lhl.hessen.de
Unser Tierschutzbeauftragter erteilt Ihnen gerne und fundiert alle notwendigen Auskünfte zu den Gesundheitsvorschriften. Einfach anrufen oder eine E-Mail schicken:
Telefon: +49 (0) 69 690 - 21366
Telefax: +49 (0) 69 690 - 74332
E-Mail: avi-services@fraport.de

- Chem_Nat
- Участник
- Контактная информация:
мы летели AirBerlin из Москвы в этом году, когда планировали из Омска отправить кошек без сопровождения. по этому я знаю что там требуют.
AirBerlin можно только одно животное в салон на пассажира, остальные в багажное отделение. размер клетки сообщается авиалинии при бронировании билета. когда животное идёт в кабину, там нужно соблюдать максимальные данные клетки. если в багажном отделении, то это всё равно, тк на одно животное они планируют 1,20х1,20х1,20 м³ места. клетка должна быть такой высоты, чтобы животное могло встать и развернуться. в клетке, высотой в 20 см это не возможно. клетка не должна быть высотой в 20 см! они нас спрашивали, достаточно ли места в клетке.
ещё одна вещь у AirBerlin, что может быть такое, что уже поздно регистрировать животное. если К-в-сапогах купит билет, а отправка по какой-то причине не состоится, то деньги на билет не возвращают! а в багажном отделении это стоит 80 евро кажется, в салоне 30 евро.
на счёт микрочипа смогу позвонить только завтра утром и сразу сообщу. но у нас разница во времени.. Рита дай пож-ста номер мобильного, я смс напишу. если в 13 ставят чип, у нас будет 11, я успею всем позвонить, если мне ответят
так вот Рита, похоже отменяется, тк в салон наверное своё животное возьмут, если за Фунтиком смотреть надо
AirBerlin можно только одно животное в салон на пассажира, остальные в багажное отделение. размер клетки сообщается авиалинии при бронировании билета. когда животное идёт в кабину, там нужно соблюдать максимальные данные клетки. если в багажном отделении, то это всё равно, тк на одно животное они планируют 1,20х1,20х1,20 м³ места. клетка должна быть такой высоты, чтобы животное могло встать и развернуться. в клетке, высотой в 20 см это не возможно. клетка не должна быть высотой в 20 см! они нас спрашивали, достаточно ли места в клетке.
ещё одна вещь у AirBerlin, что может быть такое, что уже поздно регистрировать животное. если К-в-сапогах купит билет, а отправка по какой-то причине не состоится, то деньги на билет не возвращают! а в багажном отделении это стоит 80 евро кажется, в салоне 30 евро.
на счёт микрочипа смогу позвонить только завтра утром и сразу сообщу. но у нас разница во времени.. Рита дай пож-ста номер мобильного, я смс напишу. если в 13 ставят чип, у нас будет 11, я успею всем позвонить, если мне ответят
так вот Рита, похоже отменяется, тк в салон наверное своё животное возьмут, если за Фунтиком смотреть надо