Мой Кошик перенес эту ужасную болячку и на всю жизнь остался носителем этого вируса. Лечить я начала его проктически сразу, поэтому тьфу тьфу тьфу, мы идем на поправку. Тему создала для того, чтобы заметив первые признаки болезни вы тащили животных к доктору или лечили сами, так как болезнь опасна и летальный исход не редок. Наш врач сказала, что калицивирусная инфекция этой зимой очень и очень распространена!
Для всех у кого есть кошки! Калицивироз.
Первые признаки заболевания можно принять за обычную простуду - чихание, насморк, кашель. Симптомы могут появится вместе, но щаче сначала что-то одно: либо кашель, либо чихание. Нередко можно заметить у животного одышку, частое или затрудненное дыхание. Часто стоматит (покраснение десен, маленькие язвочки или пузырьки на нёбе и языке). Позже, если не начать лечение повышается температура.
Болезнь длится от 1 до 3 недель. Заражение калицивирозом происходит при контакте с животным-вирусоносителем или через одежду, предметы ухода. Запросто можно притащить вирус на обуви с улици. Чаще болезнь проявляется в холодное время года. Наиболее чувствительны к заболеванию молодняк в возрасте от одного месяца до двух лет. У котят при калицивирозе развивается вирусная пневмония, характеризующаяся угнетением, смешанной одышкой, учащенным дыханием и анемией. Одновременно с пневмонией регистрируют ларингит, трахеит и бронхит. Смерть животного наступает через несколько дней.
Лечение основано на использовании симптоматических средств, которые направлены на устранение вторичных воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, бронхах, легких, в ротовой полости, желудке и кишечнике. Необходимо предотвратить обезвоживание организма животного с помощью подкожных инъекций физраствора или (если животное чувствует себя не слишком плохо и нет рвоты) выпаивать из шприца без иглы.
Обязательно применение антибиотиков (курс не менее 7 дней)! Для повышения иммунитета обязательно применение иммуномодулятора, иммуноглобулина и противовирусное (Я рекомендую Гамавит подкожно по 1 кубику 1-2 раза в сутки, в течении не менее чем 10 суток и Анандин внутримышечно, доза рассчитывается изходя из веса животного, не менее 5 дней).
Горло и ротовую полость кошки нужно обрабатывать раствором хлоргекседина (это человеческое лекарство). Обязательно хорошее питание и обильное питье. Я выпаивала кота куриным бульоном.
Бездомные кошечки подвержены этому заболеванию конечно больше домашних, поэтому девчонки, наблюдайте за ними внимательно, если что - к ветеринару или дома лечите! Если возникнут какие вопросы - обращайтесь! Всем желаю здоровья! smile
Калицивироз кошек. Вирусная инфекция.
Модератор: him_medvedica
- Вика
- Новичок
- sinyakus
- Ветеран
- Контактная информация: