Расширенное заседание круглого стола по проблеме жестокого обращения с животными. Украина, г. Одесса.
28 мая в г. Одессе в здании Национального университета "Одесская юридическая академия" прошло расширенное заседание круглого стола по проблеме жестокого обращения с животными в Украине. Значительный акцент был сделан на эту проблему в г. Одессе.
<...>
Президент АЗОУ, Серпинская Ася Вильгельмовна, содержащая самый большой в Украине приют для бездомных собак и кошек, своё отношение к проблеме высказала так: "Когда-то давно, больше 10 лет назад, я искренне полагала, что построив большой приют, я смогу спасти от жестокости в нём всех бездомных, обездоленных, познавших человеческое предательство, животных. Но, вот прошло более 10 лет, мой приют переполнен страджущими созданиями. А я не нахожу покоя, потому что на улицах моего города продолжают бедствовать и умирать от человеческой жестокости животные. Их не становится меньше. Я давно поняла, что просто подбирать животных и содержать в приютах - это не выход. Уже давно назрела необходимость призвать к ответственности всех людей, в чьём владении находятся собаки, кошки, и многие другие животные!"
Никодим Сергей, юрист по образованию, однозначно высказался по поводу жестокого обращения с животными: "Не молчите, не уходите в сторону, не проходите мимо жестокости. Если вы становитесь свидетелем отравлений, убийств из оружия, издевательств над любыми животными, обязательно пишите заявления в милицию, с требованием возбудить уголовное дело. Любое убийство - это убийство! Если вам отказывают в возбуждении уголовных дел, пишите жалобу на такой отказ. Пишите, пишите и пишите. Милиция обязана расследовать все факты убийств, т.к. это всегда сопряжено с рядом других криминальных дел, взаимосвязанных между собой."
Ага, а свиноферма это концлагерь, срочно всех в веганы, а животноводов - расстрэлять! И будут ли показательные суды над собаками, грызущими кошек, или им разрешим убивать других животных? Что-то не договаривает наш образованный юрист.
Опекуны городских собак и котов Одессы и области, критично выразили своё мнение по поводу качества выполнения Одесской «Программы сокращения численности бездомных животных методом отлова и стерилизации».
Немецкий стерилизационный центр, крупнейший в нашей стране, что расположен на 6-м км Овидиопольской дороги за 6 лет своего существования не справился со своей задачей. И это особенно стало тревожно для жителей г. Одессы именно сейчас, когда массовые отравления животных захлестнули город и область. Сразу возникло много вопросов. Соответствует ли действительности статистика: 28 000 простерилизованных животных за 6 лет? Почему нельзя в стаях визуально различить простерилизованных животных? Для чего Программой был разработан такой сложный, непонятный, неприемлемый и практически невыполнимый механизм изымания из городской среды уличных животных на стерилизацию? Почему выловленные и простерилизованные одесские собаки обратно выпускаются в местах, намного удалённых от их привычных мест обитания, как правило за городом?
<...>
Другой опекун из более отдалённого района пожаловалась на то, что в их посёлке появилось 50 собак, со всеми признаками проведённой операции стерилизации. Люди пожалели и приютили этих животных, не вышвырнули. В результате, их добротой бессовестно воспользовались те, кто обязан строго придерживаться Одесской «Программы сокращения численности бездомных животных методом отлова и стерилизации», продолжая подбрасывать им новых простерилизованных животных.
Вопросов становилось всё больше и больше. Самый главный, из которых: почему в городе, где массово стерилизуют бездомных животных, судя по предоставленной статистике, их становится не только меньше, но и больше. Что, в свою очередь привело к массовым рассправам над животными всех, кому не лень?
Ну что и требовалось доказать, несмотря на весь тот бред что несут радикально настроенные борцуны за права стай собак спокойно бегать по городу, несмотря на любые проталкиваемые ими бредовые законы, всё в конечном итоге привело только к тому что становится только хуже, бредовые идеи, как и следовало ожидать - не работают.
Отстаивать безвозвратный отлов - это прежняя практика коммунтрансов. ОСВ - это новая практика общественных организаций. Итог: и там, и там - ноль.
Только Программа по работе с владельцами и их животными поможет достичь результата во всех случаях. Это та Программа, которая не требует грантов и спонсоров, поэтому о ней не думают и не говорят многие общественные организации. Это, та Программа, которая навсегда уберёт проблему в целом, поэтому о ней не говорят городские власти.
Сегодня мы все вместе обязаны лоббировать присоединение нашей страны к Европейской конвенции по защите домашних животных и двигаться дальше. Сегодня мы обязаны показать, что нам дороги жизни не только домашних, но и диких животных, которых в стране осталось считанное колличество и сообща работать с экологами. Сегодня мы обязаны быть не просто зоозащитниками, а адвокатами всех животных."
Ну да, всё логично, программа безвозвратного отлова не работает. А вот гуманная программа стерилизации и выпуска обратно,
приведшая к многократному увеличению численности после отказа от безвозвратного отлова... тоже не работает. Надо пробовать новые варианты, работать с людьми, причиной проблемы. Думаю начать надо с законотворцев, потом с "опекунов бродячих собак и кошек", точнее прикормщиков и разводчиков уличных стай, являющихся одной из ключевых причин проблемы. Ну и всех собак обязательно чипировать с сопутствующими прививками, налогами и проч., за выгул нечипированной - большой штраф.
