Здравствуйте!Я с вопросом впервые,дело в том,что у меня 2 кота,серый кастрирован еще в юношеском возрасте,все у него в порядке,вроде,со здоровьем,но речь не о нем,а о втором коте,белом,по кличке Степан.Он не кастрирован,так как не метил,не просил кошку,да и запаха постороннего в квартире никогда не было.Год назад обнаружилась у него мочекаменная,ох я тогда намучилась с ним,не знала куда бежать,по всем врачам таскала,благо в одной клинике помогли,вылечили

Ему тогда мочиться трудно было и именно в ту пору он стал гадить,потом выздоровел,вроде все нормализовалась,а сейчас-опять!В последнее время лужи обнаруживаются на кухне-это любимое место,то рядом с миской,то у окна,это не только в последние дни,раньше раз в 2 месяца такое бывало,но сейчас зачастил просто.Впиталось все уже в линолеум и запах естественно неприятный.Мне еще тогда врачи говорили,что его надо прокастрировать,проблем с почками возможно не будет...Но я оттягивала этот момент,мне почему-то ЖАЛКО,как кота достоинства лишать

В случае с первым хладнокровнее была. Гадит,когда ни кого нет дома,при нас,в лоток,в строгом порядке,когда на кухню заходишь,он сразу прячется и причитает,знает,что не прав,на следующий день,тоже самое повторяется.Обострения болезни не замечала,может у него что болит,но в лоток писает нормально,только мало всегда,у первого больше получается.Вообщем,подскажите,люди добрые,быть или не быть,поможет ли в данном случае вопрос кастрации или дело в другом,а то все таки ЖАЛКО
Заранее спасибо!
P.S. пока писала сообщение,появилась догадка,может он гадит,потому что недержание,а писают они в один лоток,так приучили,когда мы вечером приходим,сразу моем,а раз мыть не кому,он на пол,хотя бывает и утром,надо наверно анализы сдать,потом делать выводы,да?