Животные-терапевты
Добавлено: 18 май 2011, 01:43
http://www.govoritmoskva.ru/articles.php?id=4030&cat=4
Ведущий – «Животные вместо лекарств» – Так называлась акция, которую провели недавно в столице Великобритании. Пациентам национальных больниц выделили деньги на покупку и содержание домашних животных. Англичане верят, что таким образом национальное здравоохранение сможет сэкономить миллионы фунтов стерлингов, которые сейчас уходят на лекарства. То, что животные оказывают терапевтическое воздействие на больных, подтверждено научными исследованиями. Европейские и американские ученые пришли к сенсационному выводу, что дети, которые живут в семьях, где есть кошка или собака, реже болеют астмой или аллергией. О том, что четвероногие помогают реабилитировать малышей с особенностями развития, западные ученые заговорили еще в 60-е годы прошлого века. Сегодня услугами этих докторов пользуются многие больницы и хосписы. В России из всех животных-терапевтов официально признаны только пиявки. Но, тем не менее, в столице работает единственный центр, где собаки занимаются с детьми-инвалидами.
Т.Л. – Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда люди слышат, что общение с животными очень хорошо помогает больным детям. Поэтому берут себе в семью первого попавшегося щенка. Но обычный щенок не подготовлен, он буйный. Хорошего из этого мало, что получается. Собаку приходится или изолировать, или отдавать.
Ведущий – Есть ли такая возможность, чтобы взять собаку-терапевта, которая будет жить всегда в доме.
Т.Л. – Теоретически можно. Сейчас мы разработали для этого специальную программу. Но к каждому ребенку нужно подходить с этим вопросом индивидуально. Обычно я советую походить на наши занятия, посмотреть, как ребенок реагирует на животных, нет ли у него аллергии. Это тоже очень важно. Еще надо учесть тот факт, что родители инвалидов – люди не шибко обеспеченные. А собаку надо содержать. Например, собаки-поводыри приравнены к техническим средствам реабилитации. И их владельцы получают на их содержание 10000 рублей в год. И хотя собаку на эти деньги и не прокормишь, но хоть какая-то помощь от этих средств есть. А собаки-терапевты не имеют никакого статуса. Мы сейчас только создаем прецеденты. А чтобы содержать породистую собаку, надо минимум пятьдесят долларов только на питание. Кормить их надо хорошо и следить за здоровьем. У нас есть случаи, когда собаку готовят для детей с ДЦП как подвижную опору. Если ребенок плохо ходит, то он может опираться на собаку. Теоретически все здорово. Но практически, когда он выходит на улицу, он встречает бордюры, ступеньки, бездомных, бродячих собак, которые создают угрозу для собак-поводырей и от которых ребенок не отобьется. А его собаке достаточно сделать пару резких движений, что ребенок упал. А падая, такие дети очень сильно ушибаются головой, потому что они не могут группироваться в силу особенностей своего развития. Поэтому есть определенные сложности.
Ведущий – В Нью-Йоркской клинике «Маунт Синай» собак официально включили в список персонала, помогающего больным с повреждениями мозга и позвоночника. В Великобритании более двадцати лет существует благотворительная организация «Животные-терапевты», в которой насчитывается три тысячи пятьсот собак и девяносто кошек. В России есть организации, которые готовят собак, лошадей и дельфинов для работы с инвалидами. А вот кошачьей терапией у нас занимаются только в Театре кошек Куклачева.
Д.К. – К нам приходят дети-инвалиды практически постоянно. У нас проходит огромное количество благотворительных акций. На животных у детей реакция уникальная. Когда дети трогают кошку, они меняются. Если они гладят кошку, возникает ощущение, что они общаются с чем-то неземным. Естественно, это приятно видеть.
Ведущий – Есть специальные центры, в котором специально тренируют собак для лечения детей. Кошачьих центров таких нет?
Т.Л. – Пока нет. Но у нас есть очень много планов и идей, чтобы сделать что-то вроде центра кошек.
Ведущий – Он будет лечебным центром?
Д.К. – Не только. Он будет многогранным. Там будет и кошачья терапия, и дом кошки, куда дети смогут приходить и общаться с кошкой, играть с ней.