Страница 1 из 1

Осложнения после кастрации

Добавлено: 15 янв 2010, 15:35
Natalyuschka
Осложнения, возникающие непосредственно после кастрации самцов
Общие замечания. При устранении послекастрационных ослож¬нений крайне важно применять средства транквилизации и обездви¬живания. К наркозу прибегают в том случае, если животное фикси¬руют в лежачем положении.
Кровотечение из сосудов мошонки характеризуется стеканием крови в виде частых капель с внутренней поверхности мошонки, чаще встречается у жеребцов. Если в течение ближайшего получаса после операции кровотечение самостоятельно не прекращается, при¬ступают к его остановке. Животное фиксируют в станке. Помощники приподнимают соответствующую грудную конечность, а тазовую подтягивают ремнем к столбу станка. Раскрыв рану мошонки пин¬цетами или крючками, стремятся торзировать кровоточащие сосуды гемостатическими пинцетами. Если обнаружить сосуды нельзя, в по¬лость мошонки вставляют на 3—4 ч марлевые стерильные тампоны, края раны на этот срок сближают одним или двумя стежками шва.
Кровотечение из артерии семяпровода возникает в том случае, если влагалищную связку разъединяют в непосредственной близо¬сти к семенному канатику. Характерно длительное вытекание частых капель крови с внутренней поверхности общей влагалищной обо¬лочки. Животное фиксируют, как в предыдущем случае. Края общей влагалищной оболочки выводят пинцетом на уровень кожной раны, в полость оболочки вводят несколько марлевых тампонов, а рану мошонки на несколько часов сближают 2—3 стежками узловатого шва. Иногда при тщательном осмотре полости общей влагалищной оболочки удается обнаружить источник кровотечения, последний за¬хватывают гемостатическим пинцетом и торзируют. Необходимость вкладывания тампонов отпадает.
Кровотечение из культи семенного канатика — более частое ос¬ложнение у быков; возникает от неправильно наложенной лигатуры на семенной канатик (слабый узел, наложение лигатуры на расши¬ренном участке семенного канатика — на сосудистом конусе). Жи¬вотному придают боковое положение. Пальцы (или корнцанг) вводят во влагалищный канал до кровоточащей культи и извлекают ее на Уровень кастрационной раны. У лошади ее зажимают кровоостанав¬ливающим пинцетом или кишечным зажимом (в крайнем случае лещеткой) и фиксируют бинтом, переброшенным через поясницу. Через сутки инструмент снимают. У остальных животных кровото¬чащую культю извлекают пинцетом и накладывают на нее лигатуру.