Виктория: Здравствуйте, девочки! Хорошая идея, я давно об этом думаю и подготовила ряд текстов, в том числе и по воспитанию детей и школьников. А также, просмотрев тему «школьникам о бездомных животных» вот что выбрала на форумах других городов (там посещают школы и детские дома):
«…Рассказывать детям о бездомных животных, о том, как ими становятся, о людях, которые им помогают, о том, как помогают, о судьбах конкретных животных, да много о чем можно детям рассказать. Нет, конечно, мы не сможем привлечь детей к помощи животным. Но заронить им в души зернышко сочувствия к ним в наших силах. Хотелось бы, чтобы из них выросли люди, способные сочувствовать»
“…еще может кто напишет истории про своих питомцев с фотографиями, какими они были и какими стали”
«…ТОлько аккуратнее. не добейтесь обратного эффекта. маленькие дети они очень впечатлительны.
начнут таскать потом котят и щенят в дом/садик/школу и т.д. и что делать в этом случает родителям/воспитателям которые не настроены на животных?»
«Для того, чтобы запустить эту программу, нужен макет лекции и видеоматериал в цифровом формате. Макет должен быть в 2-х вариантах: для лектора и для министерства образования, написанный канцелярским языком, типа: эта лекция направлена на снижение детской агрессии, повышение ответственности и прочая муть...»
«Так вот: через неделю (преподносилось ЭТО как объективный подход к вопросу) в этом же самом актовом зале по указанию директора выступали представители районного о/м и районного ДЕЗа и вещали на тему: что делать, если у вас во дворе завелась бездомная собака, куда звонить, чтобы ее отловили, как бравые сотрудники ДЕЗов помогают "чистить" город путем гуманного усыпления нежизнеспособных особей (как вы понимаете, в их подаче практически 99% бездомных собак и кошек преподносились либо как нежизнеспособые, либо как "насквозь бешеные"), и вообще - как бороться с таким злом, как бродячие стаи... Вот такой "объективный" подход директора
Это я к тому, что, мне кажется, обязательно нужно делать упор на то, что ОГРОМНОЕ количество собак оказываются на улице "благодаря" человеку и его стараниям»
«Опять же - детям важно донести причины появления бездомных животных на улице и выглядеть это может так:
Л(ектор) - Появления бездомных животных на улице - это результат безотвественности людей, которые заводят животное как игрушку а потом выбрасывают его на улицу
Р(ебенок): а почему его выбрасывают?
Л: потому что за ним надо ухаживать, а люди этого не понимают, не понимают, что взяли на себя отвественность
Р: а мои папа и мама? они тоже могут выбросить? И моего щенка (котенка ) тоже надо подобрать и пристраивать?
и т.д. несколько утрированно, но - надо быть готовым отвечать на любые вопросы... »
А вот что нашлось на ОМСКОМ ФОРУМЕ: ( и это не специальный выбор, самое лучшее, что там нашлось- ссылка на наш/ваш форум!)
ОТЕЛЬ ДЛЯ СОБАК
МЫ сделали кино в Омске ещё реальней
Судя по трейлеру - фильм спонсировало общество защиты животных, с целью заморочивания головушек детишкам младшего школьного возраста, мечтающим о собачке, чтоб они занялись устройством судеб бездомных дворняг! Эдак глядишь и в живодерне начнутся сокращения!
Бродячие собаки и кошки...
Они есть в Омске. Их много. Что с ними делать?
Подкармливать во дворах? Давать детям с ними играть?
Или нужна служба Шариковых ("душили, душили...")?
Или всем разобрать по домам?
Или как?
Все. Создаем Фонд Помощи Беспризорным Детям. Деньги сдавать т.Бендеру.
Меня интересует вполне конкретный вопрос - бродячие кошки и собаки.
Причем, есть мой личный корыстный интерес, не скрою.
Еще раз напомню про беруши, купленные специально, чтоб собак не слышать. Но я не думаю, что это отличный выход из ситуации.
А еще в моем подъезде кошка жила приблудная, блохастая. И блохи с нее прыгали на домашних собак, в том числе и на мою.
Кошка куда-то делась потом, вместе с ней и блохи исчезли. Делаются соответствующие выводы.
А вы мне тут про крыс... Если мусор вывозят из двора вовремя, не будет никаких крыс (кроме, естественно, крыс-людей, этих так просто не повыведешь). Жуть берет, что за люди
Теперь конкретно (или опять поговорили и все?):
все желающие выберут одну удобную для себя школу и начнут…
Не помешает учесть: Не надо тащить в школы животных, санитарные нормы это не приветствуют, даже если бы разрешили – дети потом расскажут дома: «Сегодня тетя из будки с собакой приходила и т,д,». Реакция родителей?
Также – многие педагоги школ – люди консервативных взглядов, не терпят джинсов, коротких юбок и т.д.
Не стоит, думаю, рассказывать о конкретных деталях жестокого обращения с животными- детская психика неустойчива и дети любопытны- чтоб не удумали повторить.
Можно воспользоваться материалами сайта о животных - по кошкам-
http://www.mau.ru/ или другими;
При работе с различным возрастом можно использовать один материал, но подача его разная- детям по-детски, с более старшими- как с равными;
Также, надо учесть, что все классные часы на год вперед расписаны, поэтому проще не ждать отдельного времени (кто его даст?), а присоединяться к запланированным классным часам. Можно и на родительские собрания напроситься.
В той школе, где дадут согласие - вас могу захотеть послушать и работники администрации школы.
В заключение надо рассказать о законе (мало кто о нем знает)
Закон РФ "О защите животных от жестокого обращения"
Настоящий федеральный закон направлен на укрепление нравственности и гуманности общества, предотвращение страданий и гибели животных от жестокого обращения с ними.
Статья 22. Ответственность за жестокое обращение с животными.
Виновные в жестоком обращении с животными либо в пропаганде жестокого обращения с животными несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. Для несовершеннолетних - постановка на учет в милиции, перевод в коррекционную школу. Можно в конце общения с детьми сказать им:
«Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля- заметил как-то Антуан де Сент-Экзюпери.– значит, пересесть из него просто некуда». Если у человечества не найдется сил, средств и разума, чтобы поладить природой, то на умершей, покрытой пылью, безжизненной Земле стоило бы, пожалуй, установить надгробный камень с такой скорбной надписью: “Каждый хотел лучшего для себя».
Пожалуйста! Делитесь сделанным