Страница 1 из 3
Сотрудничество Компьютерной библиотеки с "Будкой"
Добавлено: 22 ноя 2012, 18:52
Bonny
Я работаю в Компьютерной библиотеке. Мне пришла в голову мысль написать проект сотрудничества наших омских библиотек (их 46 штук) с "Будкой". Примерный костяк проекта уже готов, определены цели, задачи, в числе которых и популяризация деятельности Будки. В рамках этого проекта я планирую устраивать регулярные акции на базе опорных библиотек - то есть собирать корма, медикаменты, амуницию, игрушки и пр., создавать и распространять листовки разного характера как-то: зачем нужна стерилизация/кастрация, как обращаться с котенками/щенками, проведение вакцинации, здоровое питание домашних животных и пр... То есть обучать население нашего города правильному обращению с домашними питомцами и в то же время формировать гуманное обращение людей к животным. Также я планирую создавать и демонстрировать в библиотеках города слайд-выставки о животных с сайта "Будки" из раздела "Они ищут хозяев" и в рамках этих слайд-презентаций рассказывать о деятельности Будки. Кроме того, в планах устраивать на базе нашей библиотеки (а может быть и не только нашей) периодические встречи волонтеров Будки с различными группами населения, которых мы будем приглашать на эти встречи. Цель встреч - рассказать о деятельности Будки, о том, зачем нужна стерилизация/кастрация, рассказать о животных, которые ищут хозяев, раздать листовки. Так что, волонтеры - если вы не против такого расклада, вы мне понадобитесь, когда эти встречи уже будут более четко планироваться и обозначаться на горизонте

Более мелкие формы реализации этого проекта - создание выставок, посвященных домашних животным, их обзоры, составление библиографических списков, включающих литературу о животных, уходе за ними, питании и пр. Проект этот я готовлю на следующий год, 90% того, что его одобрят (тьфу-тьфу-тьфу). Пока проект не сдан на проверку принимаю любые конструктивные идеи!
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 22 ноя 2012, 23:10
Ольга А.
А врачей приглашать будете?
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 22 ноя 2012, 23:45
Bonny
Да, почему бы и нет? Хорошая идея! Спасибо

Главное найти тех ветврачей, которые смогли бы уделить время и поучаствовать во встрече.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 23 ноя 2012, 14:57
Bonny
Форумчане-будковчане, где вы! Ау

Неужели никому неинтересен проект? Отпишитесь, кто может, хотя бы по самой идее.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 23 ноя 2012, 21:19
Ольга А.
В выходные будет больше обсуждений.
На неделе реально не хватает времени на все.
Проект интересный.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 24 ноя 2012, 22:12
Рыжики
Очень отличный проект - пропаганда улучшения качества жизни бездомных животных - всегда здорово и приветствуется!!!
Особенно мне понравилось что можно будет показывать слайд-шоу о животных которые ищут дом и раздавать листовки. Контакта с библиотеками у нас еще не было.
Если откликнутся врачи - и смогут посещать большие встречи и делится своим опытом, наблюдениями, рассказывать о животных будет вдвойне продуктивнее.
Вот с библиографическими списками - тут посложнее.
Это нужно самим всю литературу перелопачивать. Сейчас почти все люди Интернет ресурсами пользуются, редко кого за книгой увидишь.
Ну если понадобится штудировать литературу - я готова помочь при наличии (предоставлении) таковой. Читаю быстро, читать люблю, оценить качество прочитанного могу.
Желаю больших успехов в данном проекте!!!
Если что - пишите в личку - не успеваю просматривать все темы...
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 24 ноя 2012, 22:40
Bonny
Ира, спасибо!!!
И мне кажется, что обучение населения правильному и гуманному обращению с животными, толковое объяснение, зачем нужна стерилизация/кастрация - один из тех факторов, который все-таки немного поможет уменьшить популяцию бездомных животных. Может быть бездомышей станет меньше...
Над слайд-презентацией я уже начала работу, возможно, удастся ее запустить на ЖК-телевизоре нашей библиотеки уже в этом году!
С врачами у волонтеров опыт общения побольше, чем у меня, поэтому придется мне через волонтеров как-то договариваться. Но это на будущее.
Спасибо за предложенную помощь работы над списками, буду иметь в виду

.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 24 ноя 2012, 23:17
Рыжики
мне кажется врачи ЕК, Медвета и других клиник должны пойти нам навстречу если мы их об этом вежливо попросим.

Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 25 ноя 2012, 01:03
ёжкин кот
Рыжики писал(а):мне кажется врачи ЕК, Медвета и других клиник должны пойти нам навстречу если мы их об этом вежливо попросим.

да.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 25 ноя 2012, 11:11
Bonny
Отлично! Значит за врачей я могу быть спокойна

Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 25 ноя 2012, 22:50
Наташа_2010
Добралась до этой темы...Очень интересный проект.
Но нужно тогда с самого начала,чтобы хоть кто-то отозвался помогать в подобных лекциях!
Обычные люди сюда не подойдут...нужны люди с подвешаным языком,
чтобы четко могли формулировать наши цели и задачи.
Желательно-какие-нибудь преподаватели...но пока что отзыва,к сожалению,не вижу.
Возможно,в силу того,что большинство из нас очень много работают...
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 25 ноя 2012, 23:35
Bonny
Наташа, да, ты права! Здесь будут нужны люди, которые давно вращаются в "Будке", знают как здесь все процессы проходят, например, по пристройству животных, по кураторству передержек и пр. Чтобы детально людям объяснять, что такое "Будка" и с чем ее едят

Вот врачи ЁК уже отписались, что не против поучаствовать в таких встречах.
А вот ты, например, я уверена, сможешь очень хорошо рассказать о Будке, тем более у тебя опыт кураторства и пристройства животных уже большой. В общем, посмотрим, все эти вопросы будем решать по мере их поступления. Я думаю, все-равно, найдутся на форуме опытные волонтеры, которые смогут грамотно о Будке рассказать.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 26 ноя 2012, 03:17
Наташа_2010
Юль,я потому и пишу,что на себя такой ответственности не возьму.
Я могу один на один что-то рассказать человеку, много каких примеров привести и деталей,
но выступать как-то не умею. В школе,институте хоть и училась хорошо, да как-то избегала подобных мероприятий.
К сожалению, я пас.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 26 ноя 2012, 10:53
Bonny
Ладно, никого заставлять и уговаривать не имею права, да и не смогу этого сделать
Но в крайнем случае, кину клич в Скорой помощи или лично буду писать каждому старожилу, кто-то все равно да откликнется.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 26 ноя 2012, 17:18
him_medvedica
Юля, я поддерживаю!
во всяком случае, с нас не убудет, если мы попытаемся. Это реально очень полезно.
Вот только пока не понимаю роль выступающих волонтеров и врачей... и, если встречи будут регулярными, то необходиомо изобретать новую тему для обсуждения каждый раз, прописывать сценарий беседы или...в какой форме эта встреча проходить будет? Меня в принципе не отяготит сообщение полезной информации публике, но сценарии это проблема...нет времени этим заниматься. И опять-же, если это предполагается совершать в нерабочее время.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 26 ноя 2012, 17:34
Ольга А.
Поскольку библиотека компьютерная, а времени свободного у нас нет вообще, то предлагаю и беседы с волонтерами и врачами записывать в цифре и пускать как некие беседы-передачи на ЖК-экранах.
В живую редко кто придет.
Вопросы можно тоже заранее собирать, пиаря передачу.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 26 ноя 2012, 18:27
Bonny
him_medvedica писал(а):
Вот только пока не понимаю роль выступающих волонтеров и врачей... и, если встречи будут регулярными, то необходиомо изобретать новую тему для обсуждения каждый раз, прописывать сценарий беседы или...в какой форме эта встреча проходить будет?
Катя, каждый раз будут новые группы. Обычно мы зовем школьников, студентов. С нами много школ и высших учебных заведений сотрудничают. А встречи такие, посвященные какой-то теме, у нас проходят все одинаково: назначаем день, приходит группа, в конференц-зал - там у нас много места

Я, как организатор этой встречи, должна буду вступительное слово сказать, чему посвящена наша встреча. Потом представлю волонтеров, врачей - наших гостей. Фоном можно запустить презентацию с животными, которые ищут дом. Группа будет одновременно слушать и смотреть. Волонтерам нужно будет рассказать о Будке, разрекламировать ее среди студентов и школьников. Тут не нужны какие-то строго очерченные рамки, лучше будет, если мы будем общаться с ними на их языке, не нужно каких-то умных терминов, чтения с бумажки. Нужно постараться рассказать им все своими словами, показать им взгляд изнутри тех людей, которые непосредственно этим занимаются.
А врачи могут рассказать о методах стерилизации/кастрации доступным языком, для чего она нужна, зачем эту процедуру проводить, есть ли после нее какие-либо последствия и пр. Можно рассказать о том, что у нас есть льготная стерилизация. В общем, можно много о чем рассказать. Напечатаем листовки с животными и в конце встречи раздадим их. Все расходы на листовки будет брать на себя библиотека, так как это все осуществляется в рамках проекта, прописывается бюджет.
Вообще, встреч этих будет немного - 4-5 максимум за год. Это не каждый день и не каждую неделю, так что с этим должно быть попроще... Главное, чтобы у всех все совпадало по времени

Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 26 ноя 2012, 18:32
Bonny
Ольга А. писал(а):Поскольку библиотека компьютерная, а времени свободного у нас нет вообще, то предлагаю и беседы с волонтерами и врачами записывать в цифре и пускать как некие беседы-передачи на ЖК-экранах.
В живую редко кто придет.
Вопросы можно тоже заранее собирать, пиаря передачу.
Ольга, На ЖК-экранах тоже никто специально смотреть стоять не будет. В живую как раз-таки придут люди, потому что, я же говорю, у нас много партнеров среди школ и вузов, многие сами к нам на мероприятия напрашиваются. Тем более будущий год в России объявлен годом защиты окружающей среды. Так что, я уверена, школы все будут повернуты на эту тему. А тут мы - сами предлагаем посетить такую встречу. Так что поиск групп предоставьте нашей библиотеке

Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 26 ноя 2012, 19:28
Ольга А.
Значит, надо сочетание форм и методов.
Встречи с теми, кто не может придти и рассказ о каком-нибудь случае - в видео-варианте с последующим обсуждением.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 26 ноя 2012, 19:45
Bonny
Ольга А. писал(а):Значит, надо сочетание форм и методов.
Встречи с теми, кто не может придти и рассказ о каком-нибудь случае - в видео-варианте с последующим обсуждением.
Я подумаю над Вашей идеей, Ольга!

Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 26 ноя 2012, 21:31
him_medvedica
Ну тогда в качестве гостя могу участвовать, но то, что это все в свободной и доступной форме будет излагаться вовсе не значит, что готовится не обязательно... Хотя, если это в форме "вопрос-ответ" будет проходит, то возможно...
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 26 ноя 2012, 21:49
Bonny
Да, ты права, Кать... В любом случае нужно готовиться к встрече. Тогда можно поступить вот так: я могу набросать текстовку, о чем, в моем представлении, нужно говорить, и скинуть тебе. Заранее, конечно. Чтобы ты тоже почитала, что-то исправила, что-то добавила, своим непосредственным опытом поделилась и т.д. Как тебе такая идея? Спасибо за отклик!))
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 26 ноя 2012, 22:29
him_medvedica
да как удобно))

Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 27 ноя 2012, 02:10
Кузнецов Виктор
Да, на самом деле идея достаточно интересная. Поддерживаю. Единственное что - не всегда у всех волонтеров хватает свободного времени (которого и так практически нету, так, как основное время - это работа, семья). Наверное в выходные более оптимальный вариант, так как посреди недели после работы - наверное всем будет не очень удобно. Что по поводу тем этих встреч, да, готовиться надо. Желательно участие "практиков", которые за всю историю деятельности будки сталкивались с различными проблемами и путями их решения, у которых, при случае, вспомниться история из личного опыта, потому как когда человек рассказывает о своем опыте о своих делах, то это, наверное, гораздо интереснее, чем слушать теорию.
Тему наверное лучше строит в форме живой беседы, чтобы дети чувствовали, что с ними разговаривают, отвечают на интересующие вопросы, а не идет "заталкивание" информации (наверное это основной минус в видео-материалах и печатных всяких буклетах и плакатах). История создания и появления будки. Цели, задачи. Методы, чем отличается волонтер от просто желающего помочь и сочувствующего человека. Что вообще толкает, каковы мотивы человека, который занимается помощью животным ну и т.д. и т.п.
Можно пригласить вот недавно участвующих в спасении на трассе собаки девушек, бегающих по сугробам (по-моему там Котик была).
Возможно, что вкратце обозначить и правовые аспекты, вообще, каким образом сейчас регулируются вопросы, связанные с владением животных. Д.Игорь вообще в этом дока и примеров, думаю куча. Единственное - занятость, и наличие свободного времени, так как по сути он единственный кто конкретно занимается такими вопросами в нашем городе.
Врачи могут более доступно объяснить о том, что такое стерилизация, для чего она нужна (возможно ответят на вопросы, уже столкнувшихся с какой-либо проблемой присутствующих - думаю у большинства собравшихся дома будут иметься домашние животные), может быть расскажут о каких-либо признаках заболеваний, на которые следует обратить внимание, когда находят животное, действиях по оказанию первой помощи пострадавшим животным, ну и т.п.. Где-то в группе (по-моему по бойцовским породам) я видел, что вроде бы велись занятия с кинологами, может быть и кинолога можно будет притянуть для того чтобы он мог рассказать как вести себя при встрече с животными (больше наверное касается бездомных собак), как приучать животных к командам (может быть какие-нибудь основные принципы, правила (типа - не кричать, не бить и т.п.)).
Короче, я за

. Посмотрим, какие еще идеи будут предложены участниками форума.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 27 ноя 2012, 10:16
him_medvedica
да! по поводу поведения с бездомными собаками вообще отдельная и очень важная тема! многих детей родители просто научили бояться и убегать...даже не зная, насколько это опасно...
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 27 ноя 2012, 10:31
Bonny
Виктор, спасибо Вам за интересные идеи!

Буду думать, как привлечь еще и кинологов.
Правовые аспекты - тоже важная и интересная тема. Попробую обратиться с вопросами к Дяде Игорю.
И еще я считаю, что по времени такие встречи должны быть не больше часа. И то, это даже много будет. Хотя, если привлечь внимание слушателей, то они и не заметят, как время пролетит. Но в любом случае, нужно будет ориентироваться, что каждый блок выступления - мой, волонтеров, ветврачей и, может быть, еще кинологов - не должен превышать 10-15 минут...Чтобы вся информация была точно, четко и кратко сформулирована и предложена.
А вот со временем - проблема. Конечно, наша библиотека работает ежедневно, кроме субботы, но мероприятия все мы стараемся проводить с понедельника по четверг. В воскресенье к нам не придут школьники или студенты в свой единственный законный выходной. Но, опять же, давайте будем решать проблемы по мере их поступления. Я думаю, можно будет как-нибудь подстроиться по времени, чтобы всем удобно было

Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 27 ноя 2012, 10:37
Bonny
him_medvedica писал(а):да! по поводу поведения с бездомными собаками вообще отдельная и очень важная тема! многих детей родители просто научили бояться и убегать...даже не зная, насколько это опасно...
вот и будем потихоньку прошибать стену непросвещенности населения

Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 26 дек 2012, 01:25
Samozvanka
Я пока еще не врач, но поучаствовать смогу. в мае у меня средне-спец по собаководству будет.
Если будут вопросы по литературе или по конкретным разделам (выбор животного, кормление, общая дрессировка, первая помощь) я могу помочь)
с выступляшками на публике у меня вот нет особенных проблем, уели и задачи я тоже могу корректно оформить в устной речи, а вот со временем беда(
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 27 дек 2012, 21:03
Bonny
Samozvanka, спасибо за отклик! буду иметь Вас в виду

Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 28 янв 2013, 14:30
Bonny
Отписываюсь о состоянии дел. Проект несколько затормозился в своей реализации из-за непредвиденных обстоятельств

Такого масштабного размаха, как я планировала сделать, скорее всего не удастся осуществить
Но! Я хочу-таки организовать на базе нашей Компьютерной библиотеки пункт сбора кормов.
Презентация с животными уже крутится, больше всего восторга вызывает она у маленьких детей, все они говорят, что возьмут кошечку/собачку, но есть же еще и родители, которые далеко не всегда разделяют их детский восторг...
Остальные планы пока еще в тумане, буду делать все по мере возможностей и времени.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 28 янв 2013, 15:29
Ольга А.
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 28 янв 2013, 15:34
him_medvedica
Юля, дай знать, как помощь потребуется. Очень хочется заглянуть в гости)) постараюсь выкроить свободный обед, посмотрю хоть что это такое - компьютерная библиотека

Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 28 янв 2013, 18:34
Bonny
Катя, хорошо!
Приходи конечно! Проведу тебе экскурсию

И паспорт можешь захватить, чтоб записаться к нам, книжки почитать).
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 29 янв 2013, 13:28
Bonny
Передержки!!! У кого есть актуальные листовки с животными, скидывайте мне на почту! bonny19@mail.ru
Размещу их на стенде у себя в библиотеке.
И у кого какие еще есть листовки - по деятельности Будки, по передержкам, по кормам и т.д. - тоже скидывайте мне!
Re: Сотрудничество омских библиотек с "Будкой"
Добавлено: 29 янв 2013, 21:58
Анел
Привет. Стенд большой? Девочки - кто ориентируется в пристраиваемых - сверстайте на А4 одностороннюю, наверное, листа 4 то влезет А4? А я пришлю общие материалы про нас и завезу на неделе буклеты. Bonni, подскажите. Я знаю, что в комп б-ке хороший конференц-зал. Наш юрист Дядя Игорь выражал готовность провексти лекции и разъяснение я по правовым вопросам защиты-спасения животных, и по созданию организации. Можно бы было собраться в оговоренный день? На часа 2 вечером, или в воскреение...
По лекциям, по возможности я могу что-нибудь рассказать - о том, чем занимаются Будка и друг, о том, как надо относиться к животным (смотря на какой возраст участников ориентироваться ), как можно помочь и т.п. Единственно - работаю неделю стандартную Если спланировать заранее -ну.. отпрошусь с обеда, например...