вспомнилось вдруг...
вот таким был мой Тишенький - 16 лет вместе до 9 апреля 2009.
бывает, они уходят до срока.
болезни,слабость, несчастные случаи...
Тиша ушел как человек, счастливо проживший полную жизнь ... уже лет десять никто не думал о нем как о коте. Мы праздновали его дни рождения - по своему, но праздновали. Мы любили его и холили. Мы гордились им, его добротой, его ласковостью, тем, что он всегда выходил встретить и проводить гостей, к каждому подходил познакомиться и потереться. Хотя он был очень большим котом, ему и в голову не приходило поцарапать или укусить, даже когда дети таскали его и держали за хвост.
16 лет назад, когда я была еще в детском садике, родители согласились взять котенка - серо-черного, полосатого. Я дала ему имя. Я любила его до беспамятства. Из самого его детства помним мы два момента:
- как при переезде он разбегался из одного конца комнаты и скользил по газетам до другого, собирая все в один шуршащий кошачий ком

а потом, когда мы раскладывали их на место, начинал все с начала;
- как он сидел,маленький, перед купленным отцом куском мяса,который был раза в четыре больше Тишки, и ошарашенно смотрел вверх, на мясо. Очень часто он прятался в красном пластиковом кувшине и тогда из кувшина торчал вверх только подрагивающий тонкий полосатый хвостик)))))
1 сентября 2003 года, когда я пошла в первый класс, Тишка позвал всех нас в туалет и первый раз сходил на унитаз. Подарок сделал))) Кот вырос. Все гости, что к нам приходили, сначала всегда изумленно рассматривали его и говорили: "Ну у него и башка! громадная!"
Потом мы жили. Переезжали с квартиры на квартиру, потом к бабушке, пока родители ездили в Омск хоронить деда, потом снова всей семьей у нас дома. Он был рядом. Я, школьница, возила его в пакете на велосипеде по квартире, а он мечтал удрать, чем и пользовался при первой возможности. Интересно, что пил Тиша исключительно из больших посудин - тазика, ведерка, ведра... Много стоило отгнать его от ведра,когда мыли пол)
12 лет Тиша был тем единственным, кто утешал меня, приходил и был рядом, пока я плакала. А плакала я часто. Всех моих мышей, свинку, крыса Тихон принимал охотно и спокойно. Давал лазить по себе, скатываться , сворачиваться рядом и между лап.
Когда ему исполнилось 9 лет, мы переехали в Омск. Помню, в ветеринарке на оформлении ему документов в поезд мы увидели 11-летнего кота,которого принесли на уколы. Тогда подумалось, какой он старый,наверное. Это же страшно много лет для кота.
В поезде, уже в Омске, на высадке, выключили свет, а Тихон рванулся из рук и забился под полку. Было раннее утро, очень темно, мы уже думали,что будем искать его по всему вагону. Обошлось.
Потом был Омск. Годы шли. Я закончила школу. Заканчивала универ. Тишка чуть поседел, порыжел с годами, но в целом ничуть не менялся. Он стал, правда, гадить бате в кладовку на вещи, но тут я его молчаливо одобряла
Года два назад, весной, незадолго до его 14-тилетия, у него облысел хвост...По всей длине. Стал этакой палочкой с пушистым кончиком. Мы думали - все! заболел((( Но через три месяца хвост оброс и стал таким пушистым, каким в жизни у него не был. А в том году мы отпраздновали его 15-летие. И решили, что Тишка еще долго проживет, потому что он носился по квартире за линейкой как зверь ( а когтищи у него были вполне сопоставимы с рысьими), плотно кушал и не думал стареть. Только кашлял все время. Но вроде ничего серьезного не нашли. Да и урчать он стал по-другому, тише и хриплее, в другой совсем тональности.
Летом 2008-го Тиша переехал с мамой и детьми на съемную квартиру. И с тех пор стал сдавать. У него стала появляться кровь в стуле, начала тускнеть шерсть...Все чаще и дольше спал(( но мама и не думала нести его к ветеринару
Но все равно, когда я уезжала, я не попрощалась с ним как следует. Просто погладила и уехала. Я и не думала, что могу больше его не увидеть. 30-го марта Тишке исполнилось 16 лет.
......................................................................
вчера утром мама сносила его в ветеринарку на очередные уколы. Он пожмурился на солнышко, поурчал маме. Потом мама ушла на работу, а бабушка прогуляла его по комнате, отвела попить из тазика водички, потом покормила с ложечки. А в 17 часов ему стало совсем плохо...
......................................................................
судьба была милостива к нему, он умер быстро и без мучений.
и тогда брат мой, мой мелкий поганенький брат стал делать ему искусственное дыхание. За одно это ему можно многое простить в жизни.
Тиша ушел на радугу... ушел из дома,лежа на теплой постели, в окружении людей, любивших его...
людей, которые всегда будут его помнить.
мама специально купила чайный сервиз, положила тело в эту овальную коробку с мягким дном...
муж подруги отвез ее за город, к карьеру, где они недавно похоронили своих кота и собаку, вырыл полуметровую могилу... Там тихо и светло, березы растут, по весне расцветают подснежники.
Мы будем навещать это место. Пусть его тело покоится с миром.
Тишенька мой.....
...................................................................
меня не было рядом в последние моменты его жизни.
там, в москве, без пятнадцати шесть я проснулась от сильной тахикардии и боли в груди. Мне было трудно дышать. А без десяти он умер. Может быть,это я смогла разделить с ним его смерть, как разделила всю жизнь. Может быть, он приходил проститься со мной. Кто знает...
.....................................................................
мы помним его, Тишу, Тишеньку, Тишарика, Тихона...
Мы всегда будем его помнить.

живу в Сургуте. пишите в скайп lynx_y