Страница 1 из 6

ЧУМА, чумка, болезнь Каррэ. ВНИМАНИЕ, КУРАТОРЫ!

Добавлено: 26 дек 2013, 09:49
Волчонок_55
В общем-то суть темы написана в ее названии.
В городе зафиксировано уже много случаев заражения чумкой. Во всех районах.
Болезнь действительно страшная!

Кратко о самом заболевании.

Высококонтагиозное заболевание собак, сопровождающееся большим процентом гибели. Однако собаки относительно более устойчивы к возбудителю этой болезни, чем хорьки и норки. Болезней человека, вызываемых вирусом чумы плотоядных, в научной литературе не приводится.
Симптомы чумы у собак и как защитить домашнего питомца от этой болезни
Чума (чумка) – это в высшей степени опасная и заразная вирусная болезнь собак, в результате которой поражаются легкие, а также головной и спинной мозг. Эта болезнь распространена на всех континентах. Смертность от чумы очень высока, практически нет шансов выжить от этой болезни у щенков, а у взрослых собаках шансы на выживание составляют 50:50.

Вирус чумы передается воздушно-капельным путем, однако существует риск заболевания от зараженной пищи, воды, а также мочи и фекалий. Разносчиками вируса являются собаки, волки, норки, песцы, лисы. Вирус в организме заболевшего животного находится в крови, жидкостях грудной полости, а также брюшной, в селезенке, в головном и спинном мозгу. Во внешнюю среду он попадает через мочу, фекалии, с выделениями из глаз, носа, и ротовой полости, с кусочками отслоившийся кожи (перхотью). Заразиться собака может и посредством полового контакта с больным животным, через предметы ухода, а также воду, которую они пьют из одной миски. Занести вирус можно также на одежде и обуви. Существует такая гипотеза, что заразиться чумой можно через различных насекомых, паразитирующих на коже собаки. Вспышки чумы могут возникнуть в любое время года, однако, чаще всего они прослеживаются в весенний и осенний периоды.

К этой вирусной болезни восприимчивы собаки всех пород и возрастов, однако зафиксирован тот факт, что чаще всего чумкой болеют собаки от двухмесячного возраста до года. До двух месяцев у щенков есть природный барьер от этого вируса – пассивный иммунитет, который получен через молоко матери. Если щенок родился от матери, которая имела несчастье перенести эту болезнь или она вовремя вакцинировалась, то у него будет более мощная защита от чумы.

По каким симптомам можно распознать заражена ли собака чумой? От момента заражения вирусным заболеванием до первых симптомов и проявлений проходит от 2-х дней до 3-х недель. Обычно в этот период очень трудно определить заболевание, у собаки может наблюдаться вялость и потеря аппетита, что может свидетельствовать о любом другом заболевании. Самым первым явным симптомом чумы является повышение температуры от 39,5 до 40,5 градусов, создается впечатление, что животное сильно простужено. Вирус проникает в кровь и размножается, что приводит к общему заражению организма. У собаки начинается лихорадка, общее состояние можно охарактеризовать как угнетенное. Появляются выделения из глаз и носа, которые представляют собой желтовато-зеленоватые густые гнойные образования. Следующий этап сопровождается поносом и рвотой, что естественно приводит к потере веса животным. Особенно часто поражаются жизненно важные органы, такие как сердце, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Осложнения вызываются не только вирусом чумы. Иные болезнетворные микробы, попав на благодатную почту (в ослабленный организм), начинают свою бурную деятельность. Самое тяжелое осложнение после чумы– это воспаление мозговых оболочек у собак, иными словами – менингит, а также мозга, что именуется энцефалитом. Последняя стадия наступает у собаки приблизительно через месяц, на которой происходит поражение нервной системы: подергиваются мышцы, наступает паралич, появляются конвульсии и наиболее вероятно – смерть.
Чума оставляет свой след у собак, которые перенесли это страшное заболевание. Довольно часто наблюдается изменение в поведении животного. Сохраняется подергивание мышц, чаще всего головы, собака утрачивает координацию движений, при ходьбе несколько выше обычного поднимает лапы, часто повторяет свои действия (например, постоянно бегает вверх и вниз).

Единственным эффективным методом уберечь своего домашнего питомца от этого страшного заболевания – это своевременное проведение соответствующих прививок, начиная со щенячьего возраста. Щенкам сначала делается серия прививок, а взрослой собаке ежегодно, в обязательном порядке, делается прививка, которую ветеринары советуют проводить не позже даты предыдущей прививки, иначе возрастает риск заражения чумой. Для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям большое внимание уделяется правильному содержанию питомца, прогулкам, полноценному кормлению с необходимым количеством витаминов и минералов.


Ну и хотелось бы конечно обратиться к владельцам собак, а в первую очередь к волонтерам, занимающимся бездомными собаками.
ВАКЦИНИРУЙТЕ СВОИХ СОБАК!
ЛЮБУЮ БОЛЕЗНЬ ПРОЩЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!
Не подвергайте риску своих любимцев!
Подкураторных собак тоже советую вакцинировать!
Не надо надеяться на то, что ваше животное \\\"пронесет\\\", и оно не заразится!
Чтобы потом не винить себя!

Не стоит забывать, что вакцинируются только здоровые животные, обработанные за 10 дней до вакцинации от блох и глистов.

Собаки переболевшие чумой плотоядных выделяют вирус до 3-х мес.
Во внешней среде при 25° вирус теряет патогенность через 2сут., при 5° - через 14сут.
При отрицательной температуре вирус сохраняет устойчивость несколько месяцев.
Для дезинфекции используют: 1% раствор лизола, 2% раствор NaOH, УФ лучи, солнечный свет. Обрабатывают помещения 2-кратно с интервалом 3 часа.

Вакцинируют собак в любом возрасте.
Нобивак, Гексадог, Эурикан....

Если ваша подкураторная собака больна чумой, не допускайте контакт с другими собаками!

Кошки не болеют чумой плотоядных.
Чума плотоядных (Febris catarrhalis infectiosa canis), чума собак, болезнь Карре — острая вирусная болезнь животных семейства псовых и куньих.

Диета собаки больной чумкой крайне важна:
•мелко нарезанное мясо или фарш;
•сырое яйцо 2 раза в неделю;
•творог, кефир.
Диету необходимо так же соблюдать некоторое время после выздоровления.
Отвар пустырника благотворно влияет на замедление развития болезни и предотвращение перехода в нервную форму чумки.
Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.
Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".
vetwell.ru

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 09:51
ЕваЕва
Лена, а если у меня старая собака (почти 11 лет), ежегодно прививается... риск заразится есть? я просто полный профан в ветеринарии и медицине....

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 09:52
Волчонок_55
Если собака прививается ежегодно, то риск минимален!

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 10:16
госеможо
лена чем привить
я подкураторных привью, проеду. и по стоянкам своим пройдусь.
если чобаке 8 лет ниегчо страшного?

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 10:32
leka
Лена, я вторую неделю не сплю, моей собаке 1,5 года. Прививки есть, но существует ли риск что я принесла эту заразу на одежде, после того как общалась с больными щенками? Как долго вирус сохраняется например в машине, на которой я перевозила больных щенков????

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 11:33
pennerev
Оля Вирус чумы в помещении где было зараженное животное держится в зависимости от температуры (это если ты не кварцевала помещение и не протирала химическим раствором кресла и панели в машине)
до 5 лет если температура -24 (а сейчас холод)
Вирус погибает при
+ 38 в течении 14 дней
+ 60 в течении 30 минут

СОВЕТУЮ обработать машину тряпочкой с раствором (кресла, панели, окна, коврики и под ковриком), и прокварцевать лампой!!!

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 11:40
leka
С каким раствором? И какой лампой можно кварцевать машину? Они ж вроде от сети работают, а как сделать кварцевание в машине?

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 11:46
Волчонок_55
Собаки переболевшие чумой плотоядных выделяют вирус до 3-х мес.
Во внешней среде при 25° вирус теряет патогенность через 2сут., при 5° - через 14сут.
При отрицательной температуре вирус сохраняет устойчивость несколько месяцев.
Для дезинфекции используют: 1% раствор лизола, 2% раствор NaOH, УФ лучи, солнечный свет. Обрабатывают помещения 2-кратно с интервалом 3 часа.

Вакцинируют собак в любом возрасте.
Нобивак, Гексадог, Эурикан....

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 11:54
Волчонок_55
Если ваша подкураторная собака больна чумой, не допускайте контакт с другими собаками!

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 11:54
ЕленаЗ
Лена, спасибо тебе большое, твои темки такого плана как всегда важны и доступны для понимания.

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 11:57
Волчонок_55
Очень прошу всех форумчан и не только ПРИВИВАЙТЕ СОБАК!
не подвергайте их риску!
Чума действительно ОЧЕНЬ страшное заболевание с очень высокой смертностью!

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 12:09
Sonata
Лен, а кошки получается не восприимчивы к этому вирусу?

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 12:12
Волчонок_55
Лена-Елена З, спасибо!

Лена-Соната, нет.
Чума плотоядных (Febris catarrhalis infectiosa canis), чума собак, болезнь Карре — острая вирусная болезнь животных семейства псовых и куньих.

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 12:13
kathlyn
Когда отвозила Чару на кремацию, доктор на Куйбышева отметил, что вакцина Биовак не защищает от чумы должным образом, уже 2й год фиксируются случаи, когда собаки привитые Биоваком заболевают чумой и болеют крайне тяжело, также отмечены были летальные случаи в прошлом году, в этом году пока не было. Так что к выбору вакцины тоже нужно подходить серьезно

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 12:15
Sonata
Спасибо за ответ, действительно познавательный пост, предупрежден - значит вооружен

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 12:16
Волчонок_55
[quote=\"Волчонок_55\"]Вакцинируют собак в любом возрасте.
Нобивак, Гексадог, Эурикан....[/quote]

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 15:13
leka
kathlyn писал(а):Когда отвозила Чару на кремацию, доктор на Куйбышева отметил, что вакцина Биовак не защищает от чумы должным образом, уже 2й год фиксируются случаи, когда собаки привитые Биоваком заболевают чумой и болеют крайне тяжело, также отмечены были летальные случаи в прошлом году, в этом году пока не было. Так что к выбору вакцины тоже нужно подходить серьезно
Катюша, как твои собики себя чувствуют? Ты как- то обрабатывала одежду, обувь? Или я паникую?

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 15:34
kathlyn
Я с Чарой контактировала в др одежде, переодевалась в бане, красоткам моим туда хода нет т.к. как не крути мои девки мне родные и если что с ними не так вдруг будет по моей вине меня мама с бабушкой порвут на британский флаг, мои козявки привиты, кроме Спарты, она еще под сывороткой, ее кровь перед вакцинацией в лабораторию хочу сдать, на исключение чумки, я сама паникер еще тот, тут все способы хороши. Будочку приняли решение сжечь т.к. поселить туда кого-то явно не сможем и морозов особых нет, да и так наверняка пожалуй будет. А что по собикам у Натальи? К ней никто из наших не ездил? У меня еще переноска стоит синяя на балконе в квартире после дез. средства и кварцевания, она чья была?

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 15:48
leka
Катя, эту переноску если она после кварца можно пользовать? Если да, то я ее заберу, ее надо вернуть. Наталья сказала что у нее все живы-здоровы. Но конечно, хотелось бы чтоб кураторы чьи собаки там сидели и пристроились, прозвонили и справились о здоровьи. Катя, подскажи как кварц работает, он переносной? Может я могла бы одолжить его чтоб прокварцевать автомобиль....
А кровь сдавать надо через какое время? Вот например, я бы тоже сдала кровь своей собы, через какое время чтоб это было гарантировано? А не может так оказаться что завтра мы кровь сдадим-все хорошо, а чумы проявляется позже????

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 16:12
kathlyn
У меня кварц маленький Алены Заки, в клинике кварцевала большим т.к. домой с заразной переноской ехать не могла, в принципе из ч/д можно протянуть удлиннитель на улицу и кварц подключить, чтобы машину покварцевать. Сыворотку крови можно теперь после НГ сдать рез-т будет в течении примерно 5 дней, максимум 7. Т.к инкубационный 2-3 недели, через это время наверно будет ясно есть вирус или нет. Вообще в лаборатории оочень туманно отвечают(((

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 16:20
leka
Девочки, где найти кварц чтоб прокварцевать машину?????????????????????????????????????? Мне буквально на пару часов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 16:34
natalya1149
leka писал(а):Девочки, где найти кварц чтоб прокварцевать машину?????????????????????????????????????? Мне буквально на пару часов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
написала вам

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 16:38
Волчонок_55
Сначала вирус оседает на слизистых, а дальше уже в кровь и разносится по организму.

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 18:52
him_medvedica
Лен, извини мою неграмотность, но панлейкопения у кошек это другое?

Спасибо за развернутую статью! Своего привила Эуриканом. Нормальная вакцина?

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 20:00
leka
Мы только что от ветеринара, чума на самом деле в этом году просто разгулялась ни на шутку... Страшно... Врач рекомендует всех пристраиваемых и курируемых собак прививать....

Re: ЧУМА

Добавлено: 26 дек 2013, 21:45
Волчонок_55
Катя, читай выше.
Да,другая.
Про вакцину также писала выше.
Эурикан - хорошая вакцина.

Re: ЧУМА

Добавлено: 27 дек 2013, 10:20
Волчонок_55
Ответы на уже прозвучавшие вопросы добавила в первое сообщение темы.

Re: ЧУМА

Добавлено: 27 дек 2013, 19:44
Ratori
считаю целесообразным поднять вопрос о временном закрытии передержки НВ и Тани И, по причине подозрения у собак чумы..У НВ болеет свой щенок+подозрение у щенка от Наташи и Эли. У Илюшиной болеет Тобик и пристроенный щенок. Так же за последнюю неделю мне звонили несколько наших волонтеров,у которых так же болеют собаки..
Модераторы, создайте,пожалуйста,отдельную тему по закрытию передержек.Передержка НВ закрыта на неделю.Не принимается никто и ни при каких условиях.
Девочки,ПОЖАЛУЙСТА,не тащите собак сразу же на передержки, обязателен осмотр в клиниках и карантин.
Если заболеют собаки на передержках нам капец...

Re: ЧУМА

Добавлено: 27 дек 2013, 20:54
kathlyn
Ну тогда целесообразно закрытие Натальи из Амура, наши девочки там находились(

Re: ЧУМА

Добавлено: 27 дек 2013, 21:13
Ratori
kathlyn писал(а):Ну тогда целесообразно закрытие Натальи из Амура, наши девочки там находились(
Полностью согласна. Но Наталья,мне кажется,так и будет брать щенков..
Закрывать надо все передержки с подозрением на инфекцию, иначе мы просто растащим эту заразу по всем районам.

Re: ЧУМА

Добавлено: 27 дек 2013, 21:19
kathlyn
Ален, да, я с тобой согласна, брать она не перестанет(((( для Натальи животные все же бизнес. Зараза итак уже к сожалению почти везде, в центре в ч/д уже 3 собика умерло со свободного выгула, а бегали они стаей и профилактика хозяев не очень беспокоит, далеко не все беспокоятся за своих питомцев

Re: ЧУМА

Добавлено: 28 дек 2013, 00:51
Волчонок_55
Имеет смысл по оставить сыворотки и имуномодуляторы на передержке НВ,также как и на передержке ТИ.
Схема расписана в теме собак ТИ.

Re: ЧУМА

Добавлено: 30 дек 2013, 13:04
bmv
up. должны прочитать все

Re: ЧУМА

Добавлено: 30 дек 2013, 13:27
госеможо
господи помоги нам справится и обезопасиьт как можно больше животных.

Re: ЧУМА

Добавлено: 30 дек 2013, 13:28
Светлана Алекс
Значит была Чума viewtopic.php?f=45&t=18244, не могли диагноз поставить, страшное зрелище, бесконечные , выматывающие собаку судороги!!!
И еще как минимум двоих псов знаю , которые в таком же состоянии живут в нашем микрорайоне , один правда дома ((( (Малыш у Гали (( Ален -Ратори)) ты его знаешь- уже две недели у нее не была его состояние на сегодня мне неизвестно-тоже всего дергало))) , а второй на рынке (( продавцы его уже месяц лечат усиленно- ни знаю чем закончится все....