Помогите советом! Умирают котята! Какая сыворотка эффективна

Если Ваш питомец заболел, здесь Вы можете спросить совета у опытных владельцев.

Модератор: him_medvedica

Ответить
Аватара пользователя
zaka86(алена)
Ветеран
Сообщения: 11675
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 19:51
Откуда: г омск
Контактная информация:

Помогите советом! Умирают котята! Какая сыворотка эффективна

Сообщение zaka86(алена) »

в частном доме были котята! как известно они по очереди стали умирать! естественно это что-то вирусное! котята сейчас в стационаре, а вот в доме место пустует! мы кварцуем и обрабатываем 1 раз в 2 дня! через сколько по времени можно туда заселять котят? или может можно им ставить вакцину( если им от 1,5 месяца или сыворотку )? :worthy: :worthy: :worthy: :worthy: :worthy: :worthy: :worthy: :worthy: :worthy: :worthy:
МОЕЙ БОНЕЧКИ НЕ СТАЛО 23.06.09....
Сегодня 8.11 . 2015 Ушла по радуге моя Златочка, мой любимый рыжий ласковый комочек..... мягких облачков Золотко..
Виктория К
Старожил
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 16:13

Re: помогите советом!

Сообщение Виктория К »

Если б знать предполагаемый диагноз и тогда можно поискать сведения
Или может спросить врача :
ИНСТРУКЦИЯ

по применению сыворотки Витафел-С



СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Сыворотка Витафел-С представляет собой гомологичную сыворотку кошек-доноров, гипериммунизированных антигенами возбудителей панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до коричневато-красного цвета. При хранении допускается образование осадка, который при встряхивании легко разбивается в равномерную взвесь. Расфасовывают в ампулы по 1 мл (1 доза).



ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Пассивный иммунитет у животных, обработанных с профилактической целью сывороткой Витафел-С, сохраняется не менее двух недель.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Пассивный иммунитет у животных, обработанных с профилактической целью сывороткой Витафел-С, сохраняется не менее двух недель.



ПОКАЗАНИЯ

Назначают кошкам и другим животным семейства кошачьих для специфической профилактики и лечения панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза.



ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Для профилактики заражения панлейкопенией, инфекционным ринотрахеитом, калицивирозом и хламидиозом у непривитых домашних кошек и других животных семейства кошачьих сыворотку Витафел-С применяют: в неблагополучных по указанным болезням питомниках для предотвращения заболевания клинически здоровых животных; перед посещением выставок и других массовых мероприятий, связанных с возможным контактом здоровых животных с больными; перед продажей или передачей котят или взрослых животных в другие питомники для предотвращения их возможного заражения; перед вязкой животных; окотившимся кошкам в неблагополучных питомниках для создания прочного колострального (полученного с молоком) иммунитета у котят. Для профилактики вирусных инфекций сыворотку Витафел-С вводят животным подкожно в следующих дозах: при массе животного до 10 кг — 1 мл (1 доза) сыворотки, при весе животного более 10 кг — 2 мл (2 дозы) сыворотки двукратно с интервалом 24 часа. По истечении срока формирования пассивного иммунитета для создания активного иммунитета проводят вакцинацию. С лечебной целью сыворотку Витафел-С применяют при подозрении в заражении указанными инфекциями. Наибольший терапевтический эффект достигается при применении препарата в начальной стадии болезни. Сыворотку Витафел-С вводят животным подкожно в указанных дозах троекратно с интервалом 12 – 24 часа в зависимости от тяжести состояния животного. Возможно применение сыворотки на фоне проведения симптоматического лечения, введения витаминов, антибиотиков и пробиотиков. Лечебно-профилактическая сыворотка Витафел-С может быть назначена животному независимо от его возраста и физиологического состояния (беременность, лактация и др.). При использовании сыворотки Витафел-С необходимо соблюдать правила асептики и антисептики.



ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Допускается незначительная болезненность в момент инъецирования сыворотки. В редких случаях возможны аллергические реакции. При использовании сыворотки Витафел-С для особо чувствительных животных для профилактики возникновения анафилаксии рекомендуется применение антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил) или дробного введения сыворотки Витафел-С: вначале 0,25 мл, а затем, через 30 – 60 минут, оставшуюся дозу препарата.



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Выраженные аллергические реакции на предыдущее введение.



ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Особые меры предосторожности не предусмотрены. При попадании сыворотки Витафел-С на кожу или слизистые оболочки рекомендуется промыть их водой. При наличии в препарате посторонних примесей, неразбивающихся хлопьев, плесени, нарушении целостности ампулы, отсутствии этикетки, а также при истечении срока годности или неиспользовании в день вскрытия ампулы с препаратом подлежат утилизации, которая не требует специальных мер безопасности.



УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 18 °С. Срок годности — 2 года.



ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

ЗАО НПБЦ «Линия Альба», Россия.

Раздел: Сыворотки и иммуноглобулины

Цена: 154 руб.
Аватара пользователя
zaka86(алена)
Ветеран
Сообщения: 11675
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 19:51
Откуда: г омск
Контактная информация:

Re: помогите советом!

Сообщение zaka86(алена) »

спасибо Вик спрошу обязательно!
МОЕЙ БОНЕЧКИ НЕ СТАЛО 23.06.09....
Сегодня 8.11 . 2015 Ушла по радуге моя Златочка, мой любимый рыжий ласковый комочек..... мягких облачков Золотко..
Аватара пользователя
Рюрикович
Участник
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 21 май 2009, 23:39
Откуда: Левый берег
Контактная информация:

Re: помогите советом!

Сообщение Рюрикович »

Алён, прививать можно с 9-12 нед. Нобивак TRICAT например. За 10 дней до прививки - провести дегельминтизацию. Активный иммунитет вырабатывается через 10 дней после вакцинации.
" - А почему вы знаете, что я ненормальная? - спросила Алиса.
- Потому что ты тут, - просто сказал Кот. - Иначе бы ты сюда не попала." (с)
8 951 416 46 81. Игорь. 12мкр.
Аватара пользователя
zaka86(алена)
Ветеран
Сообщения: 11675
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 19:51
Откуда: г омск
Контактная информация:

Re: помогите советом!

Сообщение zaka86(алена) »

К вирусным инфекциям кошек относят такие распространенные и опасные заболевания, как бешенство, болезнь Ауески, панлейкопения, кошачий иммунодефицит, калицивирусная, коронавирусная, герпетическая и другие инфекции. При лечении и профилактике этих заболеваний эффективны препараты, разработанные специалистами ЗАО "Микро-плюс" – фоспренил, максидин и гамавит.

Вирусы вызывают у домашних кошек тяжелые заболевания, которые нередко заканчиваются смертельным исходом. Источниками вирусных частиц нередко являются не только больные животные, но и животные-вирусоносители, которые выделяют их с калом, мочой, истечениями из глаз, носа, содержимым гнойничков и т.д. Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте больного животного (или вирусоносителя) с восприимчивым животным, так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых кошек, через подстилки, клетки, посуду и т.д. Распространению вирусов способствуют такие факторы, как скученное содержание животных (особенно на выставках), несоблюдение элементарных гигиенических мероприятий, склонность кошек к бродяжничеству, а также стрессовые факторы (длительная транспортировка, посещение ветлечебницы, неправильное питание, переохлаждение).

Терапия вирусных заболеваний должна быть направлена на восстановление защитных барьеров слизистых оболочек, борьбу с вирусами, коррекцию иммунитета (стимуляция естественной резистентности, защита от вторичных инфекций), ликвидацию или ослабление проявлений заболевания (симптоматическая терапия), а также на замещение нарушенных физиологических функций организма (заместительная терапия). Кроме того, при вирусных заболеваниях важна правильная диета, сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Это не только важный компонент терапии, но и способ освобождения организма от накопившихся во время болезни шлаков и токсинов. Особенно это важно, если кошка отказывалась от пищи или, по рекомендации врача, была посажена на голодную диету. В подобных случаях наиболее эффективно зарекомендовал себя новый препарат Гамавит (содержит экстракт плаценты, иммуномодулятор - нуклеинат натрия - и физиологически сбалансированную смесь других компонентов: 20 аминокислот, 17 витаминов, производные нуклеиновых кислот , важнейшие минералы и микроэлементы), компоненты которого подобраны именно с учетом нарушений, происходящих при различных заболеваниях. Гамавит усиливает действие лекарственных препаратов, нормализует обменные процессы, нейтрализует действие токсинов, повышает естественную резистентность к инфекциям, нормализует соотношение кальция и фосфора, повышает аппетит. На самых ранних стадиях вирусной инфекции довольно эффективны специфические противовирусные глобулины и сыворотки (витафел, витафел-С и др.). Однако срок их воздействия на вирусные частицы ограничен тем временем (примерно неделя с момента начала заболевания), когда те находятся в крови. Кроме сывороток, в начальных стадиях вирусной инфекции эффективны препараты интерферонов и их индукторов: циклоферон (в настоящее время снят с производства для ветеринарии), камедон, 0,4%-ный максидин, неоферон и др.). Эффективны также такие иммуностимуляторы как иммунофан, Т-активин, мастим, анандин и др. Однако, на поздних стадиях некоторых вирусных заболеваний иммуностимуляторы и интерфероногены не рекомендуются.

Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения вирусных заболеваний кошек зарекомендовал себя фоспренил. Фоспренил это препарат, полученный путем фосфорилирования полипренолов, выделенных в результате переработки древесной хвои. Разработан препарат в результате многолетнего сотрудничества ведущих ученых московских институтов органической химии им. Н.Д. Зелинского, и эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. С одной стороны, препарат мобилизует защитные силы организма, а с другой - обладает мощнейшей антивирусной активностью. За более чем 10-летнюю историю применения фоспренил спас тысячи жизней безнадежно больных кошек и собак. Особенно эффективно сочетанное применение фоспренила с максидином и гамавитом. В Российской Федерации препарат запатентован как средство для лечения вирусных энтеритов, гепатита, панлейкопении, чумы плотоядных и других тяжелых вирусных заболеваний. Убедительные результаты достигнуты при лечении, а также, что не менее важно - профилактике панлейкопении, коронавирусных и других инфекций у кошек.

ИНФЕКЦИОННАЯ ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ
МОЕЙ БОНЕЧКИ НЕ СТАЛО 23.06.09....
Сегодня 8.11 . 2015 Ушла по радуге моя Златочка, мой любимый рыжий ласковый комочек..... мягких облачков Золотко..
Аватара пользователя
zaka86(алена)
Ветеран
Сообщения: 11675
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 19:51
Откуда: г омск
Контактная информация:

Re: помогите советом!

Сообщение zaka86(алена) »

ИНФЕКЦИОННАЯ ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ
Одной из наиболее опасных и контагиозных вирусных инфекций кошек считается панлейкопения. Это одно из самых заразных заболеваний вирусного происхождения, которое называют иначе кошачья чумка, кошачья атаксия, кошачья лихорадка, контагиозный агранулоцитоз, или инфекционный парвовирусный энтерит. Природный резервуар вируса - животные семейства куньих и дикие кошки. Возбудители – мелкие ДНК-содержащие парвовирусы - содержатся в слюне, отделяемом из носа, в моче и фекалиях. Эти вирусы очень стойкие (они сохраняются в щелях пола и мебели больше года), устойчивы к обработке трипсином, фенолом, хлороформом, кислотами, а распространяются они не только через экскременты, но также с водой и пищей (в частности, через миски для еды) и даже, по некоторым данным, через кровососущих насекомых. Характерен и вертикальный путь передачи: от больной матери - потомству. У переболевших животных долгое время выявляют вируснейтрализующие антитела в высоком титре.

Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 90%, причем погибают не только котята, но и взрослые животные. Переболевшие кошки приобретают пожизненный иммунитет, однако еще долгое время могут оставаться вирусоносителями, представляя реальную угрозу для восприимчивых животных.

После внедрения в организм вирусы панлейкопении в первую очередь поражают эпителиальные клетки слизистых оболочек ЖКТ, а также лимфогемопоэтические клетки, в том числе стволовые клетки костного мозга, ответственные за лимфопоэз. В результате развивается тяжелая панлейкопения (на фоне нормальной функции эритропоэза), степень выраженности которой и определяет как основную тяжесть, так и исход заболевания.

Поскольку при панлейкопении поражаются практически все системы органов, распознать ее сразу бывает непросто - симптомы весьма разнообразны. Инкубационный период составляет обычно 3-10 дней. Чаще всего заболевание регистрируется весной и осенью.

Симптомы. Различают молниеносную и острую формы заболевания. В первом случае животные погибают внезапно, как "гром среди ясного неба", без каких-либо заметных симптомов. Острая форма панлейкопении начинается с вялости, угнетения аппетита, внезапного и резкого подъема температуры до 40-41 С. Кошки испытывают жажду, однако воду не пьют. Наблюдается частая рвота желтоватого цвета, нередко со слизью. Позже может развиться понос с примесью крови (кал очень зловонный), либо, напротив, наблюдается запор. На коже иногда отмечают появление красноватых пятнышек, которые разрастаются и превращаются в пустулы, наполненные серозной жидкостью. После подсыхания образуются серовато-бурые корочки. При респираторных осложнениях наблюдают слизисто-гнойные выделения из глаз. Наблюдаются также брадикардия и/или аритмия. Животные стремятся уединиться в укромном месте, лежат на животе, вытянув конечности. Иногда подолгу сидят над блюдцем с водой, но не пьют - возможно, из-за сильной тошноты.

Болезнь поражает все органы и страшна своими осложнениями. Без лечения животное может погибнуть за несколько дней, чаще за 4-5. Если болезнь затягивается до 9 дней и больше, кошки обычно выживают и приобретают пожизненный иммунитет, однако при этом могут очень долго оставаться вирусоносителями. Поэтому переболевшая мать может заразить свое потомство.

Диагноз подтверждается анализом крови, при котором отмечается резко выраженная лейкопения (снижение численности лейкоцитов в 1 л крови до 3-5х109 и менее) – агранулоцитоз, затем нейтропения и лимфопения.

Лечение. До прихода врача следует начать лечение витафелом, фоспренилом (вводят ежедневно по 0,2-0,4 мл/кг, в зависимости от тяжести заболевания, 3-4 раза в сутки) в сочетании с максидином и гамавитом. Лечение прекращают через 2-3 дня после нормализации общего состояния и исчезновения основных симптомов заболевания. Затем препарат отменяют в течение 3-6 дней с постепенным уменьшением суточной дозы. При поражении верхних дыхательных путей рекомендуется многократное закапывание фоспренила в глаза и нос при условии разведения препарата физраствором в 3-5 раз ex temрore) и гамавитом (либо – интенсивная витаминотерапия в комплексе с железосодержащими препаратами), обеспечить полный покой, тепло и хороший уход. Обязательно назначение голодной диеты. При лечении на начальных стадиях заболевания эффективен максидин (Е.Д.Ильченко и соавт., 2002). Для профилактики осложнений следует использовать бета-лактамные антибиотики: пенициллины и цефалоспорины (альбипен ЛА, амоксициллин, неопен, цефадроксил, цефа-куре), котята м – ампиокс, для борьбы с обезвоживанием – метоклопрамид, раствор Рингера. Если больная кошка не погибает в течение 5-7 суток, то прогноз, как правило, благоприятный. В период реабилитации – гамавит, белково-витаминно-минеральные подкормки: SA-37, фитомины, "Гамма", цамакс и другие.

При подозрении на панлейкопению ни в коем случае не давайте кошке анальгин!

Профилактика. Для предотвращения кошачьей чумы может быть рекомендована своевременная вакцинация котят поливалентными вакцинами нобивак (Nobivac Tricat, применяется для защиты кошек от вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении), мультифел-4 или витафелвак (против ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении и хламидиоза).

При этом желательно учитывать иммунный статус кошки и существующий риск заражения. В норме первую вакцинацию проводят в возрасте 12 недель, а повторную - в 15-16 недель. Если уровень колостральных АТ недостаточно высок и существует риск заражения, то первую вакцинацию можно проводить в 9 недель, а вторую в 12 недель.

Если в вашем доме были больные панлейкопенией кошки, то новых котят желательно приобретать не ранее чем через год. При подозрении на панлейкопению следует обязательно обработать пол, ковры, предметы мебели и кошачьей гигиены 3%-ной гидроокисью натрия (едкого натра), или 3%-ным раствором гипохлорита натрия, который разрушает вирусы, вызывающие панлейкопению.
МОЕЙ БОНЕЧКИ НЕ СТАЛО 23.06.09....
Сегодня 8.11 . 2015 Ушла по радуге моя Златочка, мой любимый рыжий ласковый комочек..... мягких облачков Золотко..
Ответить