Ранее эта проблема отражена в теме - viewtopic.php?f=5&t=21947&hilit=%D0%BF% ... &start=175
Сайт этого Центра - http://nezhinskiycentr.ucoz.ru/index/ko ... vizity/0-8
Данная тема начата после публикации вот такого материала в Омских СМИ - http://omsk-pravo.ru/index.php?option=c ... :astashkin
Полностью читайте по ссылке, ЦИТИРУЮ основное и фото
Автор публикации - Александр Грасс, омский правозащитник
"В Омском «Центре милосердия» для ветеранов… издеваются над животными?!"
На территории АСУСО «Нежинский геронтологический центр» не первый год голодают и подвергаются изощренным пыткам уличные коты…
По словам проживающих в «Нежинском» пенсионеров, руководство Автономного социального учреждения объявило домашним животным самую настоящую войну
Накануне предстоящих холодов сотрудники НГЦ законопатили вентиляционные проемы в цокольных этажах зданий, расположенных на территории Центра, перекрыв тем самым доступ в подвальные помещения не только зимней стуже, но и многочисленным животным, которых принято называть «домашними» и которые в изобилии облюбовали АСУСО.
- Прежнее начальство так бесчеловечно не поступало, - с укором и тревогой в голосе сообщили мне старики, для которых забота о Божьих тварях стала единственным смыслом существования.
Пенсионеры своими силами соорудили для питомцев и любимцев будку из подручных материалов (картона и пленки), чтобы коты хотя бы не замерзли на пронизывающем ветру и минусовой температуре.
А те облюбовали теплотрассу.
Сердобольным старикам, как они поняли из многочисленных нравоучительных речей сотрудников, запрещено подкармливать уличных друзей. Видимо, прежде всего, из санитарно-гигиенических соображений: во избежание распространения инфекций и загрязнения территории Центра.
Недавно, как утверждают пациенты Центра милосердия, на территории городка была организована облава на дико здесь живущих котов. Многих любимцев пенсионеры не досчитались, а некоторые животные из ухоженных и ладных экземпляров превратились в изможденных и обезображенных .
Сильнее всех досталось трехцветной кошке, любимице пенсионерки Анастасии Зориной. У животного клоками выпадает шерсть, подбиты ухо и глаз, а некогда пушистый хвост превратился в перебитый и покореженный обрубок, который безжизненно волочится за своей хозяйкой.
- Была такая красавица, такая ласковая, - с болью в голосе поведала историю человеческой жестокости женщина. – Теперь кошки всех чужих боятся, а днем прячутся, бедняжки...
ну и т.п.
В центре я побывала 12 ноября 2016 года, в субботу. На встречу приехала замдиректора - Петрова Галина Павловна, заместитель директора по общим вопросам (3812) 45-81-23
Ранее я пообщалась с директором - Щербакова Яна Ярославльевна (3812) 42-65-84
Обе выразили следующую позицию.
Кошек, увы, много. Но кормят их раза три в день, препятствий этому, кроме как просьб не разводить грязь остатками еды и пластиковой посудой и самодельными укрытиями на территории, администрация не создает.
Уничтожение животных отрицается. Кого-то из питомцв даже берут себе сотрудники, в частности, у самой Галины Павловны дома сейчас местный котик, лечит от ушного клеща, планирует кастрацию по возрасту.
Были бы рады помощи в сокращении поголовья. После статьи Грасса посыпались звонки из Администрации, но все понимают, что уничтожить животных - значит обеспечить пожилым обитателям Центра - инфаркты и инсульты. Так как бабули и некоторые дедушки с радостью заботятся о кошках - носят еду из столовой, покупают в магазинах соседних, по мере возможности и обработку от паразитов делают.
Что увидела и узнала я.
Вахтеры в беседе сказали, что в начала года кошек было меньше, сейчас много, порядка 50.
Что много рождалось котят, никто их не убивает, но- погибают. По моему мнению - имеет место инфекция, я забрала котика с ринитом и в целом нездорового, и на фото внутри кошачьего убежища видно кошку с корочками вокруг носа. Но это относительно взрослые особи, понятно, что котята то могут и не справляться с инфекцией. Кошки сытые, ласковые, контактные. На территории несколько корпусов - у одного из них отличный доступ в подвал, где кошки и живут - или часть кошек. У другого корпуса ранее прямо под домом была точка кормления и укрытия, но администрация перенесла все это в сторону от корпуса, также на теплотрассе, там полиэтиленом и картоном навесы, внутри картон, куртки, все под и над трубами, тепло идет туда. Бабушки пожаловались, что трудно пройти, замдиректора при мне пообещала, что в понедельник будут расчищены подходы дворником и будут за этим следить. Видео и фото будет ниже приложено, смотрите.
Пр мне прошел, ругаясь, дедуля - я так поняла, один из тех активистов, которые и пригласили Александра Грасса, с жалобой на все. Претензии выразил, что развели кормление, наехал на бабулек кормящих.. по сути все выглядело как в любом жилом доме, где кто-то кормит, кто-то гундит про бесплорядок. А все, по сути, от безделья и страсти к сутяжничеству. Есть и отдельные жалобщики, недовольные тем, что, с них берут плату за пребывание в Центре, недовольные местами своими, соседками по комнатам, привилегиями и прочим чисто человеческим. Ну и как в обычной жизни все упирается в кошек))))
По итогу - администрация готова содействовать во благо и самих себя, и пациентов.
К сожалению, трехцветку с фото Грасса я не нашла, но мне сказали она не выглядит так, были у нее котята и она дралась с др кошками, но пришла в порядок.
Также, к сожалению, увидела я не всех, время визита было в промежутке между кормлениями, кошки то время знают, были многие в подвалах, смотреть надо бы там с кем то из слесарей, что внутри происходит, если есть инфекция - есть и еще больные
ВИДЕО
https://vk.com/videos24086188?z=video24 ... 4086188_-2
https://vk.com/videos24086188?z=video24 ... 4086188_-2
Выводы
1)изъять и пролечить больных, осмотреть в будний день или договориться в выходной, подвалы
2)начать стерилизацию-кастрацию, с возвратом в среду - предварительно места дает приют Друг, но нужны средства хоть по минимуму окупить наркоз, шовник, питание в 5-6 дней стационара
3)предварительно обработка от паразитов, с учетом, кого обработали, кого нет.. как-то метить, блин, надо
4)паспорта кошкам, приведенным в порядок, чтобы у администрации было меньше проблем
5)массовый засев окружающего сектора - частного и многоквартирных домов - информацией о стерилизации, как льготной, так и по программе с Фондом, дабы пресечь подброса котят ....
6)пропаганда среди бабулек и дедулек Центра отвественного отношения, обучение способам обработки от паразитов, как вариант - организовать ошейники всем животным, которые приведены в порядок, имеют паспорт и как бы официальны... ошейники если от паразитов, но все таки профилактика...
Понятно, что нужна помощь руками, ногами, свободным временем, переносками, машинами и финсредствами.
Приглашаю волонтеров!

РЕКВИЗИТЫ
карта Сбер 4276 8450 1604 4940 Елена Владимировна О
Голодный МТС 8 913 151 68 97
Просим помечать "кошки центра" или "на кошек центра", так как идет сбор и на др питомцев